学校や児童・生徒の最近の様子を紹介しています。

朝のようす

今朝、子どもたちが登校する時間の上野は曇り空でした。台風11号が九州に接近してくるため、時折強い雨が降る時間もありました。今日は子どもたちの安全を考え、清掃をカットして、昼休みの後に帰りの会を行い下校しました。明日は通常登校とし、通常授業を行う予定です。

台風の被害がないことを祈っています。

令和4年9月 給食献立表

今日から9月です。上野小・中学校の「給食献立表」を掲載しました。なお、掲載しているものは、小学生に配布しているものなので、中学生に配付しているものは、献立内容は一緒ですが、カロリーなどが違っています。

ホームページのメニューにある「給食献立表」から見ることができます。

上野小・中学校 令和4年9月献立表.pdf

小学3・4年生の掲示板

小学3・4年生の掲示板には「夏休みの思い出」の絵日記が掲示してあります。

階段を上がったところには、小学4年生の「夏休みの自由研究」も展示してあります。保護者の皆様が何かの用事で学校に来られたときにはご覧ください。

朝のようす

今日の上野は午前中は青空が見えていました。1学期の終わり頃と比べると過ごしやすくなりましたが、遠くから歩いて学校に通学している子どもにとってはまだまだ暑く感じるはずです。

お昼前から次第に雲が広がり始め、先ほど(午後2時30分頃)は弱い雨が降りました。すぐに止み、また蝉の鳴き声が響き始めました。台風の動きも気になります。

2学期の目標

校内の掲示板には2学期前半の目標が掲示してあります。明日から9月です。子どもたちには、目標を意識して学校生活を送ってもらいたいと思います。学校では、子どもたちに見通しを持たせたり自己決定させたりして指導していきたいと思います。

よく晴れています

今日の上野はよく晴れていて、青空が広がり、蝉の声も響いています。給食を終えた子どもたちは、一目散に運動場に出て、遊んでいます。