小学2年生 図工の授業

小学2年生が図工の学習で新聞紙を使った工作「しんぶんしとなかよし」を行いました。新聞紙を破ったり、丸めたりして思いついたことを基に、様々な作品が作られていました。クマのぬいぐるみや忍者に侍など、友達と協力して大きな作品を作る子もいました。

子どもたちの想像力には驚かされます。これからも素敵な作品を作ってください。

集団宿泊学習(小学5年生)その2

集団宿泊学習の5年生から午前中の活動の写真が届きました。「むかばき青少年自然の家」に到着後、入所式を行い、最初の活動である「イニシアティブゲーム」を行い、初めて会う友達と、協力しながら様々なミッションに取り組みました。写真は「人間FAX」のようすです。

活動を終えた後は昼食はお弁当です。いつも「おいしい給食」をたくさん食べている上野小5年生にとっては控えめなお弁当だったようです。

小学3年生 国語の授業

小学3年生の教室では国語の授業で、説明文の読み取りをしていました。2年生の教科書と比べると字も小さくなり、文章も長くなっています。

集団宿泊学習(小学5年生)

今日の上野の空は薄雲に覆われています。小学5年生は、今日と明日の2日間、「むかばき青少年自然の家」で集団宿泊学習を行います。参加するのは、高千穂町内の小学校の5年生です。

今朝は玄関前で出発式を行い、田原小学校の5年生と同じバスに乗りました。上野支所前で見送りをしていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

家庭科 調理実習(小学6年生)

小学6年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。調理したのは「スクランブルエッグと野菜炒め」です。慣れた手つきで包丁を使ったり、手際よく片付けをしたりしている児童もいて感心しました。

調理後は校長室にも試食をもってきてくれました。ピーマンやにんじんの甘みが分かる程度の味付けで、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。