読み声披露(小学1年生)

昼休みに小学1年生が校長室に来て、読み声を披露してくれました。小学校に入学してまだ二月目ですが、子どもたちの成長をとても感じました。

1年生に限らず、ご家庭で子どもたちの読み声を聞いたり、時には絵本の読み聞かせをしたりしていただけるとありがたいです。子どもたちもきっと喜ぶと思います。

本日は晴天なり

今朝の上野はよく晴れています。登校してくる子どもたちも笑顔が多いような気がします。登校した子どもたちは、テントの汚れ落としや運動場の小石拾い、花や野菜の苗への水やり、掃除などいろいろな活動をしてくれています。ありがとうございます。

武道場には、運動会でたたく太鼓の練習をしている中学生やその様子を見て、拍手を送っている中学生の姿がありました。

調理体験学習(中学3年生)

5月13日(金曜日)、延岡学園高校調理科の先生と高校生に来ていただき、中学3年生が調理体験学習を行いました。制服から調理師の服装に着替えた高校生はとても凜々しく、受け答えもしっかりしていて、中学生との違いを目の当たりにし、感心しました。今日の体験学習は、調理だけではなく、高校で専門的に学習していることや高校と中学校の違いなど、多くのことを学ぶことができました。上野中にお越しいただいた延岡学園高校調理科の先生方、そして高校生の皆さん、ありがとうございました。

第2回PTA運営委員会

5月17日(火曜日)の夜、PTA運営委員会を行い、各専門部の5月から8月までの確認や先日の「PTA奉仕作業」の反省をしました。また、今月末の「小中合同運動会」に向けて、前日準備や当日の活動内容について確認していただきました。

仕事を終えた夜間にも関わらず、お集まりいただき、ありがとうございました。

第2回合同体育

昨日に引き続き、今日も1時間目に合同体育を行いました。今日行ったのは、綱引きの練習と競技役員の指導です。「綱引き」や「応援」の練習は、本番さながらに盛り上がりました。