体育大会練習

8月30日から体育大会練習が始まりました。
 今年度も残念ながら、新型コロナウイルス感染症対策のため、プログラムを精選し、規模縮小での体育大会となりますが、限られた時間の中、練習に取り組んでいます。

~体育大会練習の様子~

8月25日、2学期始業式でした。
始業式は、新型コロナウイルス感染症対策のため放送での実施となりました。
始業式後の生徒代表スピーチでは、各学年の代表が今学期の抱負等を発表しました。
 2学期は、体育大会やアグリフェスティバル等の行事が行われたり、3年生にとっては進路を決定する大切な時期となります。コロナ禍での行事や就職試験、進学受験となりますが、今できる環境で最善を尽くし頑張っていきましょう。

~始業式、生徒代表スピーチの様子~

中学生1日体験入学

本日、中学生1日体験入学を実施しました。
 体育館や三股牧場での開会行事の後、希望する各学科毎に分かれて学科での体験学習を行いました。
 引率の先生方を含め、約519名のご参加ありがとうございました。

終業式

令和3年度1学期終業式が7月19日(月)に行われました。新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より、式は放送で実施しました。校長先生の訓話をお聞きした後、校歌を静聴しました。その後、各部主任よりお話がありました。

クラスマッチ

今日、クラスマッチが行われました。コロナウイルス感染症対策のため、競技時間を分散し、体育館で男女ともミニバレーボールを行いました。大いに盛り上がりました。
 運営を行った生徒会の皆さん、お疲れ様でした。

宮崎県農業土木職業説明会

農業土木科3年生を対象に、宮崎県農業土木職業説明会が行われました。

野球部推戴式

月5日(月)、野球部推戴式が行われました。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、放送での開催となりました。野球部主将より、決意表明が述べられました。都農旋風を期待しています。皆さん頑張ってください。

九州農政局業務説明会

農業土木科3年生を対象に、九州農政局業務説明会が行われました。生徒諸君は、「公務員としての心構え」「業務内容・就業形態について」「採用試験までの準備」等について熱心にメモをとりながら聞いていました。

農業クラブ(家畜審査競技)

6月10日(木)、農業クラブ(家畜審査競技)が行われました。
家畜審査競技では、初めて見る4頭の雌牛をたくさんの項目で評価し、順位を決めます。牛を正確に評価することができるかどうか、良い牛を見極める力を競う競技です。
本校の生徒はこの競技において、乳用種部門において2年生の坂口 樹里さんが1位、濱田 翔馬くんが3位に入賞しました。
おめでとうございます。
今後も専門性を鍛えていってほしいと思います。

1学年田植え

6月21日(月)梅雨の中休みの中、1学年で田植え体験を行いました。

素足で水田の中に入っていくときには、悲鳴のような声も上がり、手を取り合いながら一列に並び植えていきます。中には、初めて田植えを経験する生徒もおり、クラスでも交流を深めるよい機会になったことと思います。
米作りは日本の農業の基本です。これから秋に実るまで、自分が植えた米を観察していき、米や農業への興味も深めてほしいと思います。