「卒業生と語る会」を実施しました

まだまだ残暑が厳しい季節ですが、本日より普通科1年生、普通科特進コース2・3年生は集中講座と模試を開始しています。
 そんな中、1・2年生を対象に「卒業生と語る会」を実施しました。
 昨年度・一昨年度に本校を卒業した先輩11名をお招きし、座談会形式で大学や短大、専門学校の話、高校時代にやっておくべき事、勉強や部活動の両立の仕方、受験に向けてのアドバイス等を聞きました。
 先輩達の熱いメッセージに、後輩達も熱心に耳を傾けたりメモを取ったりしていました。また、「勉強中に眠気が襲ってきたらどうしていましたか」や「どのような資格が取れますか」など、様々な質問をしていました。
 先輩達からは、「高千穂高校は先生と生徒の距離がとても近いので、1・2年の内から添削指導などをどんどん活用すれば、予備校や塾が無いハンデなんか感じないよ」や「大学は自由な分、自己責任が伴うよ」などのアドバイスが送られていました。
 1・2年生にとって、今回の会が今後の進路決定のヒントになればと思っています。卒業生の皆さん、貴重な時間をありがとうございました!