熊本大学高千穂塾が行われました

9月7日(金)~9月8日(土)、熊本大学高千穂塾が開催されました。熊本大学・院生、熊本大学留学生、熊本大学教員、岩戸小学校5 ・6年生、高千穂高校生が参加しました。
 7日は岩戸小学校生との交流、8日が高千穂高校生との交流でした。交流の一環として高千穂神社や高千穂峡を訪問しました。

※熊本大学高千穂塾:熊本大学は、これまで大学運営の基本方針の一つとして、地域との連携による地域教育の向上可支援、及び大学の国際化に伴う留学生の受け入れの促進及び留学生の教育の充実を進めている。今回、その一環として高千穂地域との連携による地域教育の活性化及び国際化の一層の促進を図るために、この地域の拠点校である高千穂高校との交流をベースとして本プロジェクトを企画したものである。

神舞祭が行われました

8月31日(金)~9月2日(日)に神舞祭が行われました。大変充実した3日間でした。
 9月2日の体育の部は天候が心配されていましたが無事に終えることが出来ました。

◎神舞祭1日目(文化の部)
     ・書道部による書道パフォーマンス

・音楽選択生による音楽発表

・展示の部(最優秀作品)

・弁論発表

・演劇発表(1日目)

◎神舞祭2日目(文化の部)
    ・演劇発表(2日目)

・PTA、しろやま支援の方々による喫茶店

◎神舞祭3日目(体育の部)

・入場行進

・赤団、白団団長による選手宣誓

・団技(騎馬戦)

・100メートル走

・団技(棒倒し)

・団技(棒大争奪戦)

今回の神舞祭で、準備等してくださった皆様、本当にありがとうございました。