今日の未来探究

世界農業遺産への認定が心待ちにされる「高千穂郷・椎葉山」についての公開講座が23日高千穂町役場で開催されました。伝統的な農林業、それによって育まれた伝統文化や自然景観、そこで育ち、学び、未来へつなぐ本校生5人が学校設定科目「未来探究」の時間を使って参加しました。

高校生に伝えたい

本日22日午後、県教委主催平成27年度元気みやざき「心とからだ」健康教育推進事業として、井上病院(高千穂産婦人科診療所)の院長さんと助産師さんが来校され、2年生を対象に「性と生 ~高校生に伝えておきたいメッセージ」の演題で保健講座が実施されました。

商業高校英語スピーチコンテスト

1020()に宮崎市民プラザにて「宮崎県商業高校英語スピーチコンテスト」行われ、本校からは池崎桃花さん(2-2)が参加しました。この日のために一生懸命に練習をしてきました。県内各地から集まった商業高校生の発表も聞くことができ、良い経験になりました。

大学の講義を受ける

今年2回目の大学の先生による出前授業が20日午後実施されました。生徒たちは観光や地域振興、コミュニケーションツールの課題、機械工学とロボットなど、大学の専門的な研究に触れました。また特別ゲストとして町内在住の熊本大学理学部の名誉教授からも専門分野の講義のほか、大学で学ぶことについてお話をしてもらいました。