しろやま支援学校高千穂校の公開授業

12月7日(月)、しろやま支援学校高千穂校で公開授業がありました。本校の職員も、見学させていただきました。これからも、いろんな形で交流していきたいと思います。

元気になれる言葉・前向きになれる言葉

本校の保健委員の生徒が、保健室前の掲示板に「元気になれる言葉・前向きになれる言葉」を集めて、掲示しています。生徒だけでなく、職員も足を止めてその言葉に見入っていました。

高千穂「夢」講座

1年生は今日の7限目、高千穂夢講座がありました。キャリア教育の一環として本校の卒業生や地元の方々による職業講話です。117名が、美容師、保育士、パン製造販売、観光サービス業、警察官、消防士、役場職員、保健師の8名の講座から2つを選択して聴講しました。

元気に出発しました。

12月8日(火) 朝6時15分、東の空に三日月と金星が輝いていました。2年生113名が元気に出発しました。熊本駅から新幹線さくら544号で神戸へ、今夜は神戸ルミナリエです。

明日から修学旅行

いよいよ2年生は明日から3泊4日(神戸。京都。都内班別研修・東京ディズニー。クラス別研修・お台場。)の修学旅行です。今日5限目、卓球場(現在、剣道部活動場所)にて、結団式が行われました。団長(教頭先生)から2年生全員が旅行に持って行くものとして、Respect、Tolerance、Identity の3つの心がけの確認がありました。

本日の未来探究

本日の未来探究の時間は、2年生の就職コース受講者と3年生の進路決定者を対象に職業講話を実施しました。講師に、宮崎県建設業協会会長 新町 吉男様を迎えて、働くことの意義とともに建設業の内容、職種、役割を話していただきました。

1年2組 朝、漢字テスト中

12月4日(金)朝、日頃は読書活動の時間ですが、今朝は本年度4回目の全校一斉の漢字テストです。どの学年、どのクラス、どの生徒も真剣そのものです。何事にも得手、不得手はありますが、努力の分だけ結果は出ます。

世界農業遺産WS高校生リーダー

11月上旬から世界農業遺産候補地の高千穂郷・椎葉山地域の5町村(高千穂町・日之影町・五ヶ瀬町・椎葉村・諸塚村)で現地調査やワークショップが行われています。県農政水産部や西臼杵支庁などの県職員や役場職員、大学関係者、観光や地域おこしに関わる方々とともに本校生25名も参加しています。3日と4日は椎葉村で実施、2年生の3人が出かけました。