2016年12月の記事一覧

修学旅行最終日

修学旅行最終日となりました。
朝から日本科学未来館に行き、これから眺めのいい場所で早めのお昼ご飯です。
お昼ご飯が終われば、いよいよ羽田空港へ向かいます!
高千穂到着は19:00の予定です。

新人剣道大会

報告が遅くなりましたが、11月12日(土)・13日(日)に行われた新人剣道大会の結果です。来年の2月に沖縄で行われる九州大会に出場します。
男子団体:優勝 女子団体:3位
男子個人:清家 羅偉(優勝) 石本 大来(2位) 林 拓郎・甲斐慈玄(3位)
女子個人:松﨑 彩(3位) 小川 有紗(ベスト8)

本日のLHR

2年生が修学旅行で不在の学校は、ちょっと寂しい感じです。1年生のLHRは、今日から来られている教育実習生に体験談等を話していただきました。また、3年生はクラスによって違いますが、1組は文集の作成、2組は体育館でレクリエーション、3組は教室で百人一首の練習、4組は入学試験に向けて勉強しています。

農場で栽培したラナンキュラスです

農場で栽培していたラナンキュラスが見事な花を咲かせました。
これは職員室に飾ってあるもの。花の開きがもう少しかな・・・

こちらは事務室前。花瓶に挿して10日ほどのものです。
見事に花を開きました。

ラナンキュラスの花言葉は「とても魅力的」「晴れやかな魅力」「光輝を放つ」だそうです。
豪華なイメージですね。一般の方々にも販売したいと思っています。

修学旅行3日目

今日は午前中、クラス別研修に行って来ました。これから、ディズニーランドで夜まで楽しみます。
1組 カップヌードルミュージアム
2組 山下公園
3組 築地市場
4組 造幣局さいたま支局

ゴールボール体験

しろやま支援学校の生徒と「ゴールボール」の体験をしました。パラリンピックの競技の一つとして、注目を浴びるようになったスポーツです。するのも見るのも面白い競技です。

選手はゴーグルを付けますが、これで全く何も見えません。

3人で守備を固めます。

攻撃側がシュートを放ちました。

体を張ってボールを止めます。(遊んでいるのではありません。)

守りのチームワークが大切です。

パンジーとビオラの違い

生産流通科の3年生が、実習の一環として花壇の手入れを行っていました。パンジーとビオラの植栽を行っていましたが、花の大きなのがパンジーで小さいのがビオラだそうです。上の写真がビオラで下がパンジーです。

修学旅行二日目

昨日の疲れはありつつも、都内自主研修に向けてしっかり朝食を食べ、みんな元気に出発しました!

修学旅行一日目

無事に東京到着しました。浅草、スカイツリーに行ってきました。人の多さにびっくりしつつも、楽しい時間を過ごしています。全員が意識高く行動できているのでスムーズに流れています。

高千穂「夢」講座

1年生の職業意識を高めるために、高千穂「夢」講座を行いました。地元で働いている、公務員・建設土木・作業療法士・警察官・消防士・プログラマーの方々に来ていただき貴重な体験や目標を話していただきました。