青少年の健全育成に関する標語

今年度も、東郷地区青少年育成協議会主催の標語づくりに、5~9年生全員が取り組みました。
どの作品も素晴らしかったです。
選定に苦労しましたが、2名の最優秀賞と8名の優秀賞を決定しました。

最優秀賞
  あたたかい 笑顔と伝統 守りたい     6年 門川 航汰
  あいさつで みんなに笑顔を 届けよう    9年 伊東 茉鈴

優秀賞
  友だちに 優しい言葉 プレゼント      5年 吉田 歩野花
  くすのきが みんなの笑顔 見ているよ    6年 伊知地 陽斗
  言いたいな 一人を助ける 勇気の言葉    6年 長友 海晴
  「ありがとう」 笑顔あふれる その一言    7年 平原 萌衣
  言えるかな 手を差しのべて 「大丈夫?」    7年 外山 桜
  ありがとう 君の勇気で 救われた      8年 横山 夏海
  あいさつと 笑顔きらめく 東郷の絆     8年 小林 朋世
  東郷の くすの木のように 伸び、育て    9年 西 皇摩

人権教育

9年生の社会科の授業で、人権について学習しました。
小中学校の全職員で参観し、生徒・職員共に人権について考えることのできた時間になりました。

モーモー教室

11月21日(月)
東郷小学校で「モーモー教室」が開かれました。
講師は、JA経済連の職員や宮崎牛生産者の方々でした。
宮崎牛のおいしさの秘密を学んだり、宮崎牛と外国産牛との食べ比べをしたりしました。
宮崎牛のおいしさや命の大切さを学ぶことができました。

図書館まつり・グッジョブフェスタ in にちなん

11月19日(土)に、まなびピアで「図書館まつり」と「グッジョブフェスタ in にちなん」が行われました。

図書館まつりでは、9年生の田中真一さん、中島里歩さん、水元穂乃香さんが東郷小中学校の図書活動について発表しました。

また図書館まつりの一つ「ビブリオバトル」に、8年生の濵田梨々香さんが学校代表ビブラーとして、小説「青空の向こう」を紹介しました。(皆さんも、読んでみてはいかがでしょうか)

図書館には、5年生の長友耕大さんが1年生の時から取り組んでいる切り紙の作品もたくさん展示してあり、随所で、東郷小中学校の児童生徒のがんばりを感じることができました。

グッジョブフェスタ in にちなんには、5、6、7年生 10名が参加し、楽しく仕事体験をしました。

同時に開かれていた物作り教室にも、低学年の児童を中心に参加していました。

他者から学ぶ・自ら学ぶ・社会から学ぶ・自然から学ぶの日南教育を十分に感じることのできた一日になったことでしょう。

修学旅行 グリーンランド

修学旅行最終日はグリーンランドに行きました。
途中、雨がぱらつきましたが無事に終えることが出来ました。
3泊4日を共に過ごしクラスの仲も深めまり、最高の思い出になったと思います。