福祉体験4年

7月7日(金)に4年生は、福祉体験学習を行いました。日南市社会福祉協議会の方や講師(指導員)の方々にお越しいただいて、福祉の出前講座や車椅子体験、アイマスク体験を行いました。たくさんの見守りボランティアの皆さんにも協力していただきました。講話では、ちがいを認めることや感謝の心をもつことの大切さについて学びました。

車椅子体験では、移動することの大変さを実感し、アイマスク体験では、視覚障害をもった方の生活の大変さを体験しました。

この学習を通して、社会福祉に対する関心と他を思いやる心が高まり、ともに生きる共生について考えながら、命を大切にする態度が育ってほしいと思います。社会福祉協議会、講師、そしてボランティアの皆さん、ご協力ありがとうございました。

七夕飾り

毎年、この時期に、日南地区更生保護女性会の方が小中学校の玄関に七夕飾りを設置してくださいます。

児童・生徒が短冊に書いた願い事や目標を飾っています。

1,2,3年生の教室にも、環境整備員さんが用意してくださった七夕飾りを飾っています。

「家族が元気でありますように」や「みんなで一緒に過ごせますように」という「願い」がありました。コロナ禍が終息に向かい、日常の生活に戻ってきていることを感じました。これからも、平和で安全な日々を過ごせることを願います。

竹や飾りを用意してくださった、更生保護女性会、環境整備員の皆さん、ありがとうございました。

第1回学校保健委員会

6月30日(金)参観日の4校時に、中学校の体育館で学校保健委員会を実施しました。日南串間地区少年サポートセンターの少年指導職員を招いて、「薬物乱用防止」に関する講話をしていただきました。

使用が禁止されている薬物についてや薬物の危険性について話をしていただきました。薬物の乱用は「法律で禁止されているから」いけないだけでなく、依存性や耐性があり、身体・精神、そして社会への悪影響等、様々な危険性があるからいけないのです。かけがえのない大切な命・人権・可能性を守るために、薬物乱用を未然に防ぐ必要があることを学ぶことができました。

学校参観日(7月)

6月30日(金)は、本年度2回目の学校参観日でした。

4月から成長した児童生徒の様子を見ていただきました。保護者の皆様も興味津々、関心深く見ていただきました。

学級懇談も行い、児童生徒の1学期の学級での様子をお話しすることができました。また、保護者の皆様からのご意見、ご感想を聞くことができました。参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。次回も楽しみにしていてください。

読み聞かせ(PTA活動)

6月30日(金)の朝の時間に、PTA一家庭一役活動の一つ「読み聞かせ」が行われました。小学校の1年から6年のそれぞれの学級で、担当の保護者の皆さんに絵本や読み物資料を読んでいただきました。

児童はとても熱心に、そして楽しそうに話を聞いていました。読み聞かせをしてくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。