給食の部屋

2021年9月の記事一覧

9月29日の給食


<今日の献立>
○ 減量ミルクパン
○ スパゲティナポリタン
○ コールスローサラダ
○ 牛乳
 児童にも人気のスパゲティが登場しました。いろんな具も入って、おいしくいただきました。コールスローサラダは、キャベツのシャキシャキ感を味わうことができました。ごちそうさまでした。

9月28日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ マーボーなす
○ 中華風和え物
○ 牛乳
 マーボーなすのぴりっとした辛さがおいしさを引き立ててくれました。おかわりしたいくらいのおいしさです。児童もおいしそうに食べていました。

9月22日の給食


<今日の献立>
○ コッペパン
○ ミネストラスープ
○ ミートボールのケチャップ煮
○ ブロッコリー
○ 牛乳
 ミネストラスープは、緑黄色野菜と肉類を混ぜ合わせて煮込んだ料理です。かわいいマカロニも入って、その形を楽しみながらいただきました。洋風でしたが、食にはいろんな国の文化が入っていて、とても興味深いですね。

9月21日の給食


<今日の献立>
○ 白ごはん(日南産新米)
○ かぼちゃのすいとん
○ れんこんのきんぴら
○ お月見ゼリー
 9月も下旬にさしかかってきました。かぼちゃのすいとんは、かぼちゃと小麦粉で作った一口大のだんごが入っていました、もちもちした食感でした。児童もおいしそうに食べていました。また、今日は十五夜。それにちなんだゼリーが出ています。今夜はきれいな月が見れることでしょう。

9月17日の給食


<今日の献立>
○ 米粉パン
○ ポークビーンズ
○ きのこサラダ
○  牛乳
 ポークビーンズは、豚肉と豆を主な材料としたトマト風味の煮込み料理です。程よい酸味が、食欲をかき立ててくれます。豆は、すぐに空腹を満たせてくれました。明日からは3連休です。台風の影響、感染状況等が心配ですが、安全に気を付けて過ごしましょう。

9月16日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ 親子丼の具
○ いんげんのごま和え
○ 牛乳
 今日は親子丼が登場しました。鶏肉に卵、そして野菜といったように農家の方々が生産されたものが食材として入っています。味もよくしみこんでとてもおいしかったです。感染状況が厳しい中、生産者、調理員の方々はじめ給食にたずさわっている皆さんは、徹底した予防の下でお仕事をされています。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

9月15日の給食


<今日の献立>
○ コッペパン
○ にんじんのポタージュ
○ かぼちゃ挽肉フライ、一食ソース
○ キャベツ
○ 牛乳
 にんじんのポタージュは、味付けもちょうどよく、温かくておいしくいただきました。にんじんの苦手な児童も、おいしく食べることができるメニューです。子どもたちのことを考えてくださった調理で、感謝します。

9月14日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ 筑前煮
○ 小松菜のおかか和え
○ 瀬戸風味ふりかけ
○ 牛乳
 筑前煮は、鶏肉、野菜、こんにゃくなどを油で炒め、甘辛く味付けした煮物です。具材もいっぱいで、栄養をしっかりとることができました。今日からしばらくは、感染拡大防止のために、昼休みがない日が続きます。児童にとっては残念ですが、元の日常が早くもどるためにも、みんなでがんばりましょう。
 

9月13日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ ホイコーロー
○ 五目豆腐スープ
○ 牛乳
 ホイコーローは、漢字で「回鍋肉」と書きます。四川料理の1つで、一度調理した食材を再び鍋にもどして調理をして仕上げるそうです。栄養のバランスの整った料理です。おいしくいただきました。

9月10日の給食


<今日の献立>
○ バーガーパン
○ 照り焼きチキンパティ
○ キャベツ
○ チーズスープ
○ 早生みかん
○ 牛乳
 日南市は極早生みかんの有名な産地でもあります。日南の温暖な気候があるからこその産物です。日南のよさを再確認できた給食でした。ごちそうさまでした。