給食の部屋

2021年9月の記事一覧

9月29日の給食


<今日の献立>
○ 減量ミルクパン
○ スパゲティナポリタン
○ コールスローサラダ
○ 牛乳
 児童にも人気のスパゲティが登場しました。いろんな具も入って、おいしくいただきました。コールスローサラダは、キャベツのシャキシャキ感を味わうことができました。ごちそうさまでした。

9月28日の給食


<今日の献立>
○ 麦ごはん
○ マーボーなす
○ 中華風和え物
○ 牛乳
 マーボーなすのぴりっとした辛さがおいしさを引き立ててくれました。おかわりしたいくらいのおいしさです。児童もおいしそうに食べていました。

9月22日の給食


<今日の献立>
○ コッペパン
○ ミネストラスープ
○ ミートボールのケチャップ煮
○ ブロッコリー
○ 牛乳
 ミネストラスープは、緑黄色野菜と肉類を混ぜ合わせて煮込んだ料理です。かわいいマカロニも入って、その形を楽しみながらいただきました。洋風でしたが、食にはいろんな国の文化が入っていて、とても興味深いですね。

9月21日の給食


<今日の献立>
○ 白ごはん(日南産新米)
○ かぼちゃのすいとん
○ れんこんのきんぴら
○ お月見ゼリー
 9月も下旬にさしかかってきました。かぼちゃのすいとんは、かぼちゃと小麦粉で作った一口大のだんごが入っていました、もちもちした食感でした。児童もおいしそうに食べていました。また、今日は十五夜。それにちなんだゼリーが出ています。今夜はきれいな月が見れることでしょう。

9月17日の給食


<今日の献立>
○ 米粉パン
○ ポークビーンズ
○ きのこサラダ
○  牛乳
 ポークビーンズは、豚肉と豆を主な材料としたトマト風味の煮込み料理です。程よい酸味が、食欲をかき立ててくれます。豆は、すぐに空腹を満たせてくれました。明日からは3連休です。台風の影響、感染状況等が心配ですが、安全に気を付けて過ごしましょう。