給食の部屋

2017年10月の記事一覧

肌寒い日にあたたかいポタージュ

☆今日の給食☆
・黒糖パン     ・牛乳
・コーンポタージュ ・フレンチサラダ

肌寒くなってきました。
そんな日に、
ホンワカ あったかいコーンポタージュ♡
黒糖パンのやさしい甘さとぴったり!
パンをちぎって
つけながら食べている児童もいました。

フレンチサラダもとってもおいしかったです。
給食のサラダのドレッシングは、
ほとんどが手作りされているものを使われているそうです。
酢・塩・こしょう・油に少しだけ砂糖を加えて作られています。
食材の味が引き立ちます。


そして、給食後に、
すいかの芽の観察をしている人たち。
 
この「すいかの芽」、
9月13日に
「これ、今からでも蒔いたら
    芽が出るかな~???」と
 捨てずに、ちょっと蒔いてみたんです。
 
 すると・・・ 1週間後
   おっっ!!

芽が出てきて、

次々出てきたので、
9月21日にもさらに調子にのって
もう少し広い容器にも蒔いてみました。

子どもたちも興味津々。
毎日、観察。 
   まだかな、まだかな。。。

そんなこんなで
やはり1週間後の9月28日、
芽が出てき始めました。
まだまだ日中は暑かったので、
次々に、どんどん芽が出てきてました。
本葉も出始めました。

大所帯になり、
ちょっと容器がせまくなってきたので、
広いプランターにお引っ越ししました。

今も、成長の様子を、
     毎日観察しています。
 
 「ここにも、こっちにも出てきてるー!」

肌寒くなってくるから、どれくらい育つかなー。
 

お魚大好き!

☆今日の給食☆
・ごはん  ・牛乳
・さばのみそ煮  ・けんちん汁  
・甘酢あえ

【一口メモより】・・・・・
・さばは、これから旬をむかえる魚です。
秋の終わり頃から、2月くらいの間までにとれる
さばは、脂がのっていておいしいといわれます。
・煮ても焼いても揚げてもおいしい魚で、
いろいろな料理で味わうことができます。
・今日の「さばのみそ煮」は、みそやごまで
煮てあり、さばの独特のにおいをやわらげて
くれるので、食べやすいのではないでしょうか。
・・・・・・・・
とってもおいしくいただきました!
お魚料理が好きな児童は、多いようです。

そして、今日の給食後には
図書司書・持永先生からの絵本の紹介です。
 
楽しそうな絵本やおもしろそうな小説などを
いつもわかりやすく紹介してくださいます。
昼休み時間には、さっそく図書室に借りに行っていたようでした。


そして、今日は連絡がもう一つ。
「☆健康情報特命員☆」からのお知らせ活動スタート!

①回目の今日は
「すいみんの大切さ」について
 ・成長期に欠かせない”成長ホルモン”
 その成長ホルモンが作られるには
 「質の良いすいみん」が必要
 ・「質の良いすいみん」は、深い眠りと、
 浅い眠りの3つの山が1セット
 ・夜中12時には熟睡状態に入っておくことが重要
 ・そのためには10時頃までにはねること、
 低学年の人は、9時頃にはねることが
 ポイント!!
 ・「質の良いすいみん」をとることで、
 様々な病気を引き起こす「生活習慣病」の
 予防にもつながるといわれています。

さあ、みなさん!! 土、日も
「質の良いすいみん」をとって、
来週もまた、
 元気いっぱい頑張りましょう!

カレー大好き!!

☆今日の給食☆
 ・麦ごはん   ・牛乳
 ・ビーフカレー ・フルーツカクテル

 今日も、日中はとても暑くなりました。☀
しかし、「今日はカレーだ!!」と、
とても楽しみにしていた様子。
あっという間に、ペロリと食べ終わっていました!
やっぱり、カレーはみんな大好き。
フルーツカクテルも、今日の暑い日にぴったり!
ヒンヤリおいしくて、彩りも鮮やかでした。

そして、
給食後に学習委員会から、お知らせがありました。
 
 「読書ビンゴ」  と  「読書クイズ」 のお知らせ

「読書ビンゴ」は、10月10日~11月17日まで
 ①読書をしましょう。
 ②題名を紙に書きましょう。
 ③たて、横、ななめ がそろったら、シールをもらいましょう!
 ④ビンゴ!になったら、図書室に行き、しおりをもらいましょう!!

読書クイズ」は、10月15日~11月20日まで
 ①図書室へ行きましょう!
 ②学習委員会が本の題名の問題を出します。
 ③その本を探してください!!

どちらもとっても楽しそう!
学習委員会のアイデア☆キラリ☆ 楽しそうな企画です。
”読書の秋” ぜひぜひ、みんなでチャレンジしましょう。

あったかい親子丼♡

☆今日の給食☆
 ・麦ごはん ・牛乳
 ・親子丼  ・わかめの酢の物
 
 少しずつ肌寒くなってきているこの時期は、
「親子丼」のようなやさしいあたたかさが
ほっこりします。
また、さらさらっ!と食べやすいので、
いつも食べ終わるのに少しゆっくりめな人たちも、
時間内にバッチリ食べ終わりとても満足げな表情(*^_^*)でした。

給食後には、保健委員からの提案です。

給食が終わった後の時間を利用して「学級の紹介」をする計画です。
それぞれの学級の紹介を3分ぐらいでしてもらいます。

まずは、10月27日に5,6年生の学級紹介です。
11月に3,4年生、
12月に1,2年生の予定です。
どんな「学級紹介」になるのかな???