2015年2月の記事一覧 2015年2月 全ての記事 カテゴリ 今日の出来事 連絡事項 報告事項 ミーティング 本・雑誌 ニュース 映画・テレビ 音楽 スポーツ パソコン・インターネット ペット 総合学習 アニメ・コミック アーカイブ 2025年12月 (8) 2025年11月 (18) 2025年10月 (20) 2025年9月 (19) 2025年8月 (4) 2025年7月 (14) 2025年6月 (21) 2025年5月 (18) 2025年4月 (16) 2025年3月 (12) 2025年2月 (17) 2025年1月 (18) 2024年12月 (14) 2024年11月 (19) 2024年10月 (20) 2024年9月 (19) 2024年8月 (1) 2024年7月 (14) 2024年6月 (19) 2024年5月 (19) 2024年4月 (16) 2024年3月 (13) 2024年2月 (19) 2024年1月 (16) 2023年12月 (13) 2023年11月 (20) 2023年10月 (19) 2023年9月 (20) 2023年8月 (4) 2023年7月 (12) 2023年6月 (21) 2023年5月 (18) 2023年4月 (15) 2023年3月 (11) 2023年2月 (19) 2023年1月 (16) 2022年12月 (14) 2022年11月 (20) 2022年10月 (17) 2022年9月 (16) 2022年8月 (4) 2022年7月 (14) 2022年6月 (22) 2022年5月 (15) 2022年4月 (15) 2022年3月 (13) 2022年2月 (17) 2022年1月 (12) 2021年12月 (10) 2021年11月 (15) 2021年10月 (12) 2021年9月 (17) 2021年8月 (3) 2021年7月 (11) 2021年6月 (18) 2021年5月 (13) 2021年4月 (11) 2021年3月 (7) 2021年2月 (9) 2021年1月 (10) 2020年12月 (13) 2020年11月 (15) 2020年10月 (14) 2020年9月 (17) 2020年8月 (8) 2020年7月 (15) 2020年6月 (11) 2020年5月 (2) 2020年4月 (0) 2020年3月 (2) 2020年2月 (14) 2020年1月 (18) 2019年12月 (14) 2019年11月 (17) 2019年10月 (20) 2019年9月 (16) 2019年8月 (5) 2019年7月 (8) 2019年6月 (11) 2019年5月 (10) 2019年4月 (9) 2019年3月 (9) 2019年2月 (13) 2019年1月 (8) 2018年12月 (10) 2018年11月 (5) 2018年10月 (15) 2018年9月 (10) 2018年8月 (5) 2018年7月 (6) 2018年6月 (10) 2018年5月 (12) 2018年4月 (11) 2018年3月 (13) 2018年2月 (10) 2018年1月 (3) 2017年12月 (9) 2017年11月 (6) 2017年10月 (4) 2017年9月 (6) 2017年8月 (0) 2017年7月 (3) 2017年6月 (0) 2017年5月 (0) 2017年4月 (1) 2017年3月 (15) 2017年2月 (18) 2017年1月 (16) 2016年12月 (14) 2016年11月 (17) 2016年10月 (17) 2016年9月 (18) 2016年8月 (0) 2016年7月 (15) 2016年6月 (21) 2016年5月 (17) 2016年4月 (15) 2016年3月 (16) 2016年2月 (19) 2016年1月 (16) 2015年12月 (13) 2015年11月 (18) 2015年10月 (15) 2015年9月 (17) 2015年8月 (0) 2015年7月 (13) 2015年6月 (22) 2015年5月 (17) 2015年4月 (16) 2015年3月 (17) 2015年2月 (18) 2015年1月 (18) 2014年12月 (16) 2014年11月 (17) 2014年10月 (22) 2014年9月 (16) 2014年8月 (0) 2014年7月 (14) 2014年6月 (20) 2014年5月 (20) 2014年4月 (16) 2014年3月 (14) 2014年2月 (19) 2014年1月 (18) 2013年12月 (14) 2013年11月 (19) 2013年10月 (16) 2013年9月 (14) 2013年8月 (0) 2013年7月 (7) 2013年6月 (1) 20件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 今日の給食 投稿日時 : 2015/02/27 学校管理者 キーマカレー、アスパラガス、牛乳今日はキーマカレーでした。キーマとは牛ひき肉と豚ひき肉をつかった料理のことを言います。子どもたちはごはんにルーをかけて上手に食べていました。やはりカレーの日はなぜだか食べおわるのが早い子どもたちです♪ 今日の給食 投稿日時 : 2015/02/26 学校管理者 むぎごはん、白菜スープ、油淋鶏、カリフラワー、牛乳今日の小さいおかずは中華料理の油淋鶏でした。鶏肉をからあげにしたあと、白ネギのみじん切りを加えたタレにからめています。ごま油の風味もあり、ごはんが進むおかずで、子どもたちは交互食べをがんばっていました! 今日の給食 投稿日時 : 2015/02/25 学校管理者 減量コッペパン、わかめうどん、うみっこぶ節サラダ、牛乳今日はうみっこ節サラダです。日南の漁港に水揚げされたカツオを加工センターで背骨や皮・小骨なども手作業で丁寧に取り除き、大鍋で煮た後、水を一滴も使わない、砂糖・醤油・酒・みりん・焼酎でできた煮汁で煮込み、一晩漬け込みます。港町の家庭料理として伝統的に作られていた「かつおしょうゆ節」を、添加物を一切使わずに再現した「宮崎かつお うみっこ節」は、加工品として初めて宮崎県水産物ブランド品に認定され、農林水産大臣賞も受賞した、日南市のブランド商品です! 今日の給食 投稿日時 : 2015/02/24 学校管理者 むぎごはん、ご汁、豚肉のしょうが焼き、牛乳今日の大きいおかずはご汁でした。ご汁は大豆をつぶして汁の中に入れています。大豆は別名「畑の肉」とも言われ、血や肉や骨になる助けをしてくれる、栄養満点の汁物です。 今日の給食 投稿日時 : 2015/02/23 学校管理者 コッペパン、ビーフンの五目炒め、鮭のサラダ、牛乳今日のサラダは鮭のほぐしの身と大根を和えたサラダでした。鮭は臭みを消すためにお酒をふってから一度蒸しています。シャキシャキの大根と一緒にマヨネーズと生クリームを少し入れて和えており、子どもたちにも食べやすい味でした。 今日の給食 投稿日時 : 2015/02/20 学校管理者 むぎごはん、鶏肉と里芋のみそ煮、千草和え、牛乳今日の小さいおかずは千草和えでした。千草は「たくさん」という意味でいろいろな種類の材料で作った和え物です。今日の給食には、ほうれん草、にんじん、もやし、いか、あげが入っていました。栄養もたっぷりで、子どもたちもおいしそうに食べていました。 今日の給食 投稿日時 : 2015/02/19 学校管理者 おいしさ牛っとどん、つみれ汁、牛乳今日は初めての「おいしさ牛っと丼」でした。宮崎県の特産品でもある千切り大根や宮崎県産のピーマンなど宮崎のおいしい食材を使ったおかずです。いつものむぎごはんでも丼になると箸が進む子どもたちです。 今日の給食 投稿日時 : 2015/02/18 学校管理者 ロールパン、きのこのスープ、煮込みハンバーグ、ブロッコリー、日向夏ゼリー、牛乳今日は子どもたちが待ちに待った『テーブルマナー給食』でした!酒谷レストラン開店です!クラシック音楽が流れ、ピカピカのお皿やフォークなどが並び、いつもとは違う給食に子どもたちはドキドキワクワク!この日に向けて一昨日からみんなでテーブルマナーについて勉強しました。●フォークは左手に、ナイフは右手に持つ。●ハンバーグは左から一口分ずつ切って食べる。●スープは手前から奥に向かってすくう。●パンは一口分ずつちぎって食べる。 、、、etc実際にしてみると、ナイフやフォークの持ち方に苦戦する子が多数。。。おっかなびっくりで始まりました。しかし時間が経つにつれて上手に楽しく食べていました。子どもたちからは「今日の給食はとても豪華でびっくりした」「今日の給食はひと味違った」「最初ナイフを使うのはこわかったけど、どんどん慣れて上手になれたのでうれしかった」「今までハンバーグは最初に全部切って食べていたのでこれからは一口分ずつ切って食べたい」などの感想がありました。自校給食ならではの取り組み、子どもたちも思い出に残ったようでした。 今日の給食 投稿日時 : 2015/02/17 学校管理者 五目チャーハン、わかめスープ、お豆腐しゅうまい、いんげん、たれ、牛乳今日はお豆腐しゅうまいでした。豆腐と魚のすり身を使った、さっぱりとしたしゅうまいで、お豆腐らしいやわらかな食感でした。付け合わせはいんげんです。いんげんは中国から「隠元(いんげん)」という僧侶によって伝えられたので「いんげん豆」と言われるようになったそうです。 今日の給食 投稿日時 : 2015/02/16 学校管理者 ミルクパン、みつせ鶏肉団子のスープ、 牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め、牛乳ご家庭にもよくあるオイスターソース!このオイスターとは海で獲れる牡蠣のことです。牡蠣からとったエキスを煮詰めて作ったのがこのオイスターソースです。料理に少し加えるだけで、味わい深くなります。今日は牛肉とブロッコリーの味付けに使われており、とてもおいしくいただきました。 今日の給食 投稿日時 : 2015/02/13 学校管理者 むぎごはん、マーボー春雨、バンバンジーサラダ、牛乳今日はマーボー春雨です。中華料理のひとつで、ピリッと辛い豆板醤を使っています。給食では小学生でも食べやすいようにあまり辛くない味付けです。子どもたちもおいしそうに食べていました♪ 今日の給食 投稿日時 : 2015/02/12 学校管理者 むぎごはん、大根のスープ、魚のオーロラ煮、きゅうり、牛乳魚のオーロラ煮は給食でも人気のメニューです。日南産の新鮮な白身魚が使われています。オーロラとは、牛乳やマヨネーズの白にトマトの赤みが加わった色を指します。今日の魚のオーロラ煮のソースはケチャップとみそが混ざった少し和風のソースでした。 今日の給食 投稿日時 : 2015/02/10 学校管理者 むぎごはん、炒り豆腐、小松菜とじゃこのソテー、牛乳今日は冬が旬の小松菜が使われていました。小松菜は緑黄色野菜の代表で見た目も成分もほうれん草に似ていますが、カルシウムが非常に多いのが特徴です。ほうれん草の約5倍も含んでいます。カルシウムはビタミンDと一緒に食べると吸収がいいと言われています。ビタミンDが多く含まれるじゃこと一緒に食べて、カルシウムはばっちりです。 今日の給食 投稿日時 : 2015/02/06 学校管理者 むぎごはん、もずくスープ、魚の竜田揚げ、いんげん、牛乳今日のスープには給食では珍しいもずくがたっぷり入っていました。もずく独特のぬめりはフコイダンといって、血液中のコレステロールを取り込んで外に出してくれたり、高血圧になりにくくする働きがあります。また食物繊維も豊富なのでお通じもよくなる、体によい食べ物です! 今日の給食 投稿日時 : 2015/02/05 学校管理者 わかめごはん、石狩汁、れんこんのきんぴら、牛乳石狩汁というのは北海道を代表する郷土料理のひとつです。もともと石狩地方の地元の漁師さんが鮭のぶつ切りや野菜を煮込んでみそで味付けしてまかないとして食べていたものが次第に広まっていきました。鮭の身からだしがでていてとてもおいしかったです! 今日の給食 投稿日時 : 2015/02/04 学校管理者 キャロットパン、貝柱のスープ、ウインナーと野菜のソテー、牛乳今日の給食はたまたま3皿すべてににんじんが入っていました!暦の上では今日から春ですがまだまだ寒い日が続くので、にんじんをたくさん食べて風邪予防バッチリです♪今日のパンはキャロットパンでした。にんじんの角切りを甘く煮たものをパンに練り込んであり、にんじん独特の匂いがおさえられているので、にんじんが苦手な子もおいしそうに食べていました。 今日の給食 投稿日時 : 2015/02/03 学校管理者 五穀ひじきごはん、けんちん汁、いわしおかか煮、きゅうり、節分豆、牛乳今日は節分の日です。豆まきをするときに豆を炒って使うのは、火を入れるともっと硬くなり、鬼にぶつけて退治する効果があると言われているそうです。子どもたちは朝から給食の節分豆を楽しみにしていました。おうちでもお父さんを鬼役にして豆まきをするという子もいました。 今日の給食 投稿日時 : 2015/02/02 学校管理者 減量コッペパン、担々麺、三色ナムル、牛乳今日は担々麺です。給食で出る担々麺はしっかり豆板醤が入っているものの、辛さひかえめで子どもたちにも食べやすい味でした。食べた後は豆板醤の辛み成分で体の新陳代謝が高められ、体がポカポカと温まりました。
今日の給食 投稿日時 : 2015/02/27 学校管理者 キーマカレー、アスパラガス、牛乳今日はキーマカレーでした。キーマとは牛ひき肉と豚ひき肉をつかった料理のことを言います。子どもたちはごはんにルーをかけて上手に食べていました。やはりカレーの日はなぜだか食べおわるのが早い子どもたちです♪
今日の給食 投稿日時 : 2015/02/26 学校管理者 むぎごはん、白菜スープ、油淋鶏、カリフラワー、牛乳今日の小さいおかずは中華料理の油淋鶏でした。鶏肉をからあげにしたあと、白ネギのみじん切りを加えたタレにからめています。ごま油の風味もあり、ごはんが進むおかずで、子どもたちは交互食べをがんばっていました!
今日の給食 投稿日時 : 2015/02/25 学校管理者 減量コッペパン、わかめうどん、うみっこぶ節サラダ、牛乳今日はうみっこ節サラダです。日南の漁港に水揚げされたカツオを加工センターで背骨や皮・小骨なども手作業で丁寧に取り除き、大鍋で煮た後、水を一滴も使わない、砂糖・醤油・酒・みりん・焼酎でできた煮汁で煮込み、一晩漬け込みます。港町の家庭料理として伝統的に作られていた「かつおしょうゆ節」を、添加物を一切使わずに再現した「宮崎かつお うみっこ節」は、加工品として初めて宮崎県水産物ブランド品に認定され、農林水産大臣賞も受賞した、日南市のブランド商品です!
今日の給食 投稿日時 : 2015/02/24 学校管理者 むぎごはん、ご汁、豚肉のしょうが焼き、牛乳今日の大きいおかずはご汁でした。ご汁は大豆をつぶして汁の中に入れています。大豆は別名「畑の肉」とも言われ、血や肉や骨になる助けをしてくれる、栄養満点の汁物です。
今日の給食 投稿日時 : 2015/02/23 学校管理者 コッペパン、ビーフンの五目炒め、鮭のサラダ、牛乳今日のサラダは鮭のほぐしの身と大根を和えたサラダでした。鮭は臭みを消すためにお酒をふってから一度蒸しています。シャキシャキの大根と一緒にマヨネーズと生クリームを少し入れて和えており、子どもたちにも食べやすい味でした。
今日の給食 投稿日時 : 2015/02/20 学校管理者 むぎごはん、鶏肉と里芋のみそ煮、千草和え、牛乳今日の小さいおかずは千草和えでした。千草は「たくさん」という意味でいろいろな種類の材料で作った和え物です。今日の給食には、ほうれん草、にんじん、もやし、いか、あげが入っていました。栄養もたっぷりで、子どもたちもおいしそうに食べていました。
今日の給食 投稿日時 : 2015/02/19 学校管理者 おいしさ牛っとどん、つみれ汁、牛乳今日は初めての「おいしさ牛っと丼」でした。宮崎県の特産品でもある千切り大根や宮崎県産のピーマンなど宮崎のおいしい食材を使ったおかずです。いつものむぎごはんでも丼になると箸が進む子どもたちです。
今日の給食 投稿日時 : 2015/02/18 学校管理者 ロールパン、きのこのスープ、煮込みハンバーグ、ブロッコリー、日向夏ゼリー、牛乳今日は子どもたちが待ちに待った『テーブルマナー給食』でした!酒谷レストラン開店です!クラシック音楽が流れ、ピカピカのお皿やフォークなどが並び、いつもとは違う給食に子どもたちはドキドキワクワク!この日に向けて一昨日からみんなでテーブルマナーについて勉強しました。●フォークは左手に、ナイフは右手に持つ。●ハンバーグは左から一口分ずつ切って食べる。●スープは手前から奥に向かってすくう。●パンは一口分ずつちぎって食べる。 、、、etc実際にしてみると、ナイフやフォークの持ち方に苦戦する子が多数。。。おっかなびっくりで始まりました。しかし時間が経つにつれて上手に楽しく食べていました。子どもたちからは「今日の給食はとても豪華でびっくりした」「今日の給食はひと味違った」「最初ナイフを使うのはこわかったけど、どんどん慣れて上手になれたのでうれしかった」「今までハンバーグは最初に全部切って食べていたのでこれからは一口分ずつ切って食べたい」などの感想がありました。自校給食ならではの取り組み、子どもたちも思い出に残ったようでした。
今日の給食 投稿日時 : 2015/02/17 学校管理者 五目チャーハン、わかめスープ、お豆腐しゅうまい、いんげん、たれ、牛乳今日はお豆腐しゅうまいでした。豆腐と魚のすり身を使った、さっぱりとしたしゅうまいで、お豆腐らしいやわらかな食感でした。付け合わせはいんげんです。いんげんは中国から「隠元(いんげん)」という僧侶によって伝えられたので「いんげん豆」と言われるようになったそうです。
今日の給食 投稿日時 : 2015/02/16 学校管理者 ミルクパン、みつせ鶏肉団子のスープ、 牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め、牛乳ご家庭にもよくあるオイスターソース!このオイスターとは海で獲れる牡蠣のことです。牡蠣からとったエキスを煮詰めて作ったのがこのオイスターソースです。料理に少し加えるだけで、味わい深くなります。今日は牛肉とブロッコリーの味付けに使われており、とてもおいしくいただきました。
今日の給食 投稿日時 : 2015/02/13 学校管理者 むぎごはん、マーボー春雨、バンバンジーサラダ、牛乳今日はマーボー春雨です。中華料理のひとつで、ピリッと辛い豆板醤を使っています。給食では小学生でも食べやすいようにあまり辛くない味付けです。子どもたちもおいしそうに食べていました♪
今日の給食 投稿日時 : 2015/02/12 学校管理者 むぎごはん、大根のスープ、魚のオーロラ煮、きゅうり、牛乳魚のオーロラ煮は給食でも人気のメニューです。日南産の新鮮な白身魚が使われています。オーロラとは、牛乳やマヨネーズの白にトマトの赤みが加わった色を指します。今日の魚のオーロラ煮のソースはケチャップとみそが混ざった少し和風のソースでした。
今日の給食 投稿日時 : 2015/02/10 学校管理者 むぎごはん、炒り豆腐、小松菜とじゃこのソテー、牛乳今日は冬が旬の小松菜が使われていました。小松菜は緑黄色野菜の代表で見た目も成分もほうれん草に似ていますが、カルシウムが非常に多いのが特徴です。ほうれん草の約5倍も含んでいます。カルシウムはビタミンDと一緒に食べると吸収がいいと言われています。ビタミンDが多く含まれるじゃこと一緒に食べて、カルシウムはばっちりです。
今日の給食 投稿日時 : 2015/02/06 学校管理者 むぎごはん、もずくスープ、魚の竜田揚げ、いんげん、牛乳今日のスープには給食では珍しいもずくがたっぷり入っていました。もずく独特のぬめりはフコイダンといって、血液中のコレステロールを取り込んで外に出してくれたり、高血圧になりにくくする働きがあります。また食物繊維も豊富なのでお通じもよくなる、体によい食べ物です!
今日の給食 投稿日時 : 2015/02/05 学校管理者 わかめごはん、石狩汁、れんこんのきんぴら、牛乳石狩汁というのは北海道を代表する郷土料理のひとつです。もともと石狩地方の地元の漁師さんが鮭のぶつ切りや野菜を煮込んでみそで味付けしてまかないとして食べていたものが次第に広まっていきました。鮭の身からだしがでていてとてもおいしかったです!
今日の給食 投稿日時 : 2015/02/04 学校管理者 キャロットパン、貝柱のスープ、ウインナーと野菜のソテー、牛乳今日の給食はたまたま3皿すべてににんじんが入っていました!暦の上では今日から春ですがまだまだ寒い日が続くので、にんじんをたくさん食べて風邪予防バッチリです♪今日のパンはキャロットパンでした。にんじんの角切りを甘く煮たものをパンに練り込んであり、にんじん独特の匂いがおさえられているので、にんじんが苦手な子もおいしそうに食べていました。
今日の給食 投稿日時 : 2015/02/03 学校管理者 五穀ひじきごはん、けんちん汁、いわしおかか煮、きゅうり、節分豆、牛乳今日は節分の日です。豆まきをするときに豆を炒って使うのは、火を入れるともっと硬くなり、鬼にぶつけて退治する効果があると言われているそうです。子どもたちは朝から給食の節分豆を楽しみにしていました。おうちでもお父さんを鬼役にして豆まきをするという子もいました。
今日の給食 投稿日時 : 2015/02/02 学校管理者 減量コッペパン、担々麺、三色ナムル、牛乳今日は担々麺です。給食で出る担々麺はしっかり豆板醤が入っているものの、辛さひかえめで子どもたちにも食べやすい味でした。食べた後は豆板醤の辛み成分で体の新陳代謝が高められ、体がポカポカと温まりました。