日南市立酒谷小学校
日南市立酒谷小学校

☆今日の給食☆
・マヨネーズパン ・牛乳
・とり肉のカレー炒め
・ラビオリスープ
「カレーのにおいがします!」と準備の時から
カレーのいいにおいに、食欲がそそられていましたね。
肉が苦手な人や、キャベツが苦手な人も、
カレー味でなんとかチャレンジしていました!!
☆給食後のお話・・・
今日は、教育実習生の谷口先生のお話。
現在通っている大学の紹介や
管理栄養士をめざすようになったことなど
写真をたくさん使ってお話してくださいました。
実際に、大学の調理実習で作られた食事の写真。
「すごーい!」「おいしそう!」
一見、普通のおいしそうな食事に見えますが
これは、病気をした人のための食事。
「カロリーをおさえた食事」や
「歯がほとんどなくなったお年寄りの方でも
食べやすくした、やわらかいトンカツ」など、
栄養だけでなく、その人の状態を考えて
いろいろ工夫された食事でした。
そのほかにも、栄養にかかわる研究の写真や
お菓子作り日本一になったパティシエの方から
教えてもらったスイーツの写真なども見せてくださいました。
6年生からの質問では、
「大学でいろんな勉強をしている中で
どんなことが一番大変ですか?」
谷口先生「いろんな病気の人の
状態に合った食事を作るためには、
病気を理解しないといけないので、
体のことや病気のことなどを
しっかり勉強しなくてはならないので、
とても大変です。がんばります!」
子どもたちの質問にも、一つ一つていねいに
答えてくださいました。
お話の後、校長先生が
「谷口先生のお話を聞いて管理栄養士を
目指してみたくなった人はいますか?」
と聞いたら、
「はい!!」と3人手が挙がりました。
管理栄養士というお仕事を知って、
興味をもったようですね。
谷口先生のように、しっかり勉強していきましょう!
☆今日の給食☆
・麦ごはん ・牛乳
・ビビンバ丼
・はるさめスープ
丼物は、子どもたち大好き!
良い食べっぷりです。
「ビビンバ丼、大好きです!」
ハイ!その食べっぷりで、
よくわかりますよー!
はるさめスープも、
チュルチュル。。。とした食感で
たのしい!おいしい!!でした。
☆給食後のおしらせタイム・・・
今年も、学級紹介が始まりました。
第①回目の今日は、5,6年生学級。
いい感じの緊張感!
シャキッ!!
まずは、5,6年学級の目標を
漢字で表現です。
「積」・・・少しずつ努力を重ねて積もっていく力を大切にする
「心」・・・相手の立場たって考えられる心を育てる
「時」・・・時間を大切にする
「体」・・・体力をつけたくましい体をつくる
次は、一人ずつの目標発表。
「俳句」や「ことわざ」、「慣用句」などを用いての表現です。
まず、5年生から・・・
「発表の 時間が来たよ どきどきだ」
・緊張してドキドキするけど、発表をがんばりたい。
「急いては ことを仕そんじる」
・急いで一度に上達しようとせずに、じっくり取り組みたい。
「七転び 八起き」
・失敗しても、くじけずに起き上がって、チャレンジしたい。
次は、6年生・・・
「あわてずに 取り組んでみよう 物事に」
・あわてずに、落ち着いて最後まで取り組んでいきたい。
「腰をすえる」
・途中であきらめずに、じっっくり腰を据えてがんばりたい。
「千里の道も 一歩から」
・どんなことでも、一つ一つ小さな事をしっかりと取り組んで、
目標につながるようにがんばりたい。
さすが、5,6年生!
自分の気持ちや考えを
「俳句」の五・七・五の調べに乗せたり
「ことわざ」や「慣用句」を調べて
合うものを見つけたりなど
表現方法も工夫されていて
学びの力を感じました。
最後は、
「みんなで力を合わせて
がんばるぞー!おー!!」
と、力強く決めてくれました。
☆今日の給食☆
・麦ごはん ・牛乳
・こうや豆腐のたまごとじ
・かぼちゃのみそ汁
・「かぼちゃのみそ汁は、かぼちゃが甘くて
とてもおいしかったです!」6年生の感想でした
・「こうや豆腐も、たくさん食べました。」
☆給食後のお知らせタイム・・・
今日は、冨田先生からお知らせがありました。
「旅する読書」
1回に10冊まで借りられます。
目標は、1人・100冊
今までに、100冊達成した人は
・・・
浬羅さんだけです。
すごいね☆☆
よーし!
今回は、浬羅さんに続いて、
めざせ100冊
チャレンジしてみましょう!!