給食の部屋

2017年3月の記事一覧

今日の給食

☆ わかめごはん
☆ はるさめスープ
☆ メンチカツ
☆ ゆでキャベツ
☆ ソース
☆ 牛乳
☆ お祝いクレープ

 今日は本年度最後の給食&6年生と一緒に食べる最後の給食でした!スープの中には「祝」の文字の書かれたかまぼこが入っており、みんなビックリしていたり、1年生は「これなんか書いてあるんですか~?」と盛り上がっていました!今日はスペシャルメニューのような感じで、とっても楽しい給食時間でした♪
 今日で本年度の「給食の部屋」は最後となります!ありがとうございました。





 今日は昼休みに全校で遊ぶ日「さかたにっ子」をしました!6年生と過ごす最後の昼休みで、みんなでドッチボールをしました!ずっと可愛がってくれた6年生と遊ぶことができて、みんなとても楽しそうでした♪

今日の給食

☆ ミニ黒糖パン
☆ 焼き豚ラーメン
☆ 千切り大根のサラダ
☆ 牛乳

 今日はみんな大好きなラーメンでした!具には焼き豚やキャベツ、もやし、にんじんなどが入っており、みんなおいしくて夢中で食べていました♪ サラダには宮崎特産の千切り大根がたっぷり入っていて、さっぱりおいしくいただきました♪



花壇の花がとてもきれいに咲いています!花いっぱいの卒業式が迎えられそうです!


今日の給食

☆ コッペパン
☆ いちごジャム
☆ ポークビーンズ
☆ かみかみサラダ
☆ 牛乳

 ポークビーンズは大豆、じゃがいも、豚肉、たまねぎ、にんじん、しめじ、グリンピースが入っており、食べごたえがありました!今日はジャムも付いていて、みんな楽しそうにパンに付けていました♪

今日の給食

☆ 白ごはん
☆ キムチ汁
☆ もやしのナムル
☆ 牛乳

 今日も肌寒い1日でしたが、キムチ汁を食べて体がポカポカになりました♪もやしのナムルには昆布やきゅうり、にんじんも入っており、シャキシャキの歯ごたえがよかったです♪

今日の給食

☆ 白ごはん
☆ のっぺい汁
☆ さばのみぞれ煮
☆ いんげんのごま和え
☆ 牛乳

 さばのみぞれ煮は、さばが骨まで柔らかく煮てあり、大根おろしの煮汁がよく絡んでおいしかったです!のっぺい汁には、トロトロな汁の中に里いもや鶏肉が入っていて、体が温まりました♪

今日の給食

☆ ミニ米粉パン
☆ スパゲティナポリタン
☆ 海藻サラダ
☆ 牛乳

 今日は子どもたちが大好きなスパゲティナポリタンでした!身近な調味料で簡単に作られるナポリタンですが、給食で作るときはたくさんの量をを調理するので、気を付けることがたくさんあるそうです!例えば、スパゲティの茹で具合や、ソースと混ぜ合わせる時間など、調理員さんが時計を見たり、温度を測ったり、いろいろと気配りをしながら作っているそうです♪

今日の給食

☆ むぎごはん
☆ かきたま汁
☆ さわらの南蛮漬け
☆ 牛乳

 さわらを漢字で書くと魚へんに春で「鰆」と書き、春をつげる魚といわれています。カラッと揚げられた鰆に、きゅうりや玉ねぎ、人参、南蛮だれとからめてあり、とてもおいしかったです!かき玉汁は卵がフワフワで、体も温まりました♪

今日の給食

☆ コッペパン
☆ ミートボールのトマト煮
☆ ツナサラダ
☆ 牛乳

 ミートボールのトマト煮に入っている白い豆は「白いんげん豆」と言うそうです!これの小さいつぶの種類は「てぼう」と呼ばれ、日本では和菓子の白あんの材料として使われることが多いそうです。北海道でたくさん育てられています。クセが無く、ホクホクしていておいしかったです♪

今日の給食

☆ むぎごはん
☆ さつま汁
☆ カツオのオーロラ煮
☆ 牛乳

 今日のカツオは日南の海で獲れたカツオが使われています!日南市漁協女性部の方々がさばいてくださいました!日南市は「近海かつお一本釣り漁獲量」が20年以上日本1位です!カツオを食べると、骨や歯を強くする、脳の働きをよくする、貧血の予防、生活習慣の予防にもなります。黒潮の恵みに感謝して頂きました♪



 今日はALTのアリアンが来校される日でした!午前中にそれぞれのクラスで授業をし、給食を一緒に食べ、昼休みも運動場で子どもたちとたくさん関わってくださいました♪

今日の給食

☆ むぎごはん
☆ とんこつ煮
☆ 菜の花和え
☆ 牛乳

 菜の花和えは、菜の花と白菜の緑色、コーンの黄色で菜の花の彩りを表しているそうです!菜の花は春を迎える喜びを感じさせてくれる食べもので、今の時期しか味わうことのできないものということで、栄養教諭の先生が献立に入れてくださいました♪

今日の給食

☆ ミニミルクパン
☆ けんちんうどん
☆ うみっこ節のサラダ
☆ 牛乳

 酢の物に入っているうみっこ節は日南市で作られています!港町でよく作られていた「かつおしょうゆ節」を宮崎の味として広めるために作られたそうです!日南市で水揚げされたカツオの皮や骨を丁寧に取り除き、しょうゆや砂糖、焼酎などと一緒に煮てから、一晩煮汁に漬け込むそうです!

今日の給食

☆ ビーフカレー
☆ フルーツポンチ
☆ 牛乳

 今日はカレーとフルーツポンチという、子どもたちが大好きなメニューでした!こんな日はみんな食べ終わるのが早いです!
 今日から3~5年生7名での給食当番になりました!少しずつ慣れていってほしいなと思います♪

チャレンジべんとう大作戦!

 今日はお別れ遠足でした!「チャレンジ弁当大作戦!」で子どもたちは色々なコースにチャレンジしていました!一番多かったのは、「つめるコース」と「ありがとうコース」です!6年生は1人で献立・買い物から調理までするチャレンジコースをしたという子もいました♪

 

 

 

~子どもたちが選んだコース~
No.1 ありがとうコース
No.2 おかいものコース・つめるコース

~子どもたちの感想~
○ つめるときにウインナーがたおれないように、はしっこにおきました。(1・2年生)
○ サンドイッチを作るのはむずかしかったけど、おかあさんといっしょだったので上手にできました。(1・2年生)
○ お母さんが、わたしがつめたおべんとうをじょうずと言っていたのでよかったです。(3・4年生)
○ 初めてチャレンジコースをしました。少し手伝ってもらいながらしたけど、上手にできました。(5・6年生)

~保護者の~方々の感想~
○ いつもより早起きして、とてもよい弁当ができました。(1・2年生保護者)
○ バランスよく献立を考えるのが難しそうでしたが、悩みながら考えてくれました。(3・4年生保護者)
○ 色々と悩んでたけど買い物までちゃんとできましたね。お母さんの分まで作ってくれたのでうれしかったです。今度は卵焼きの練習をしましょうね。(5・6年生保護者)

今日の給食

☆ 五目寿司
☆ すまし汁
☆ れんこんのきんぴら
☆ ひなまつりゼリー
☆ 牛乳

 今日は明日のひな祭りに合わせた献立でした!五目寿司は、昆布を入れて炊いたご飯に、すし酢と具を混ぜ込んで作ってくださいました!鶏肉や油揚げ、ごぼう、にんじん、しいたけなどの具もたくさん混ぜ込んであり、とてもおいしかったです!
 ゼリーは、ひし餅の色を表して3層になっており、1層ずつ食べたり、3層一緒に食べたりなどみんな楽しんでいました!「ピンクはももの味がする!」「白は牛乳かな~!」「緑はマスカットだ!」と味を当てていました♪





 今日は6年生が給食当番最後の日でした!2年間みんなのために一生懸命働いてくれました!来週からは5年生に加えて3・4年生が新たに給食当番となります!

今日の給食

☆ むぎごはん
☆ かぼちゃのみそ汁
☆ チキン南蛮(タルタルソール)
☆ 牛乳

 今日は給食では珍しいチキン南蛮でした!鶏肉に塩とコショウで下味を付けたあと、小麦粉をまぶして、溶き卵をからめて油で揚げ、酢や醬油で作った南蛮だれをかけて作られています。調理員さんが手間ひまかけて作ってくださったチキン南蛮はとてもおいしかったです♪