給食の部屋

2018年5月の記事一覧

揚げどりのレモン煮/マナー啓発①

☆今日の給食☆
・麦ごはん  ・牛乳
・揚げどりのレモン煮
・ワンタンスープ

今日の、揚げどりのレモン煮は
大人気メニューです!!
みんな、幸せそうに(*^_^*)
食べていました。


☆給食後のお知らせタイム・・・

今年の保健委員会の
「食事のマナー啓発」の①回目です。

①回目は「食事のあいさつについて」
 

事前の打ち合わせで、
「紙芝居風にして伝えてみたい!」ということで

「いただきます」と「ごちそうさま」について
どんなところが大切なポイントになるか
あれやこれやと話し合ったものをまとめました。

その後は、雨の日の昼休み時間など
2人で自主的に練習する時間を決めて
取り組みました。

 
自分たちで進んで練習しての取り組んだことの発表なので
堂々としていて、かっこよかったですよ!

終わった後、
「緊張したけど、しっかりできました!」
と、とても良い表情でした。
  やったね!!(^_^)v☆

千切りだいこんの酢の物/教頭先生と一緒に

☆今日の給食☆
・麦ごはん  ・牛乳
・ごまみそに
・千切りだいこんの酢の物

「千切りだいこんがとてもおいしいです。」
酒谷小の子どもたちは、本当に野菜大好きっ子が多いです。
さっぱり味の野菜は大人気です。


☆給食後の様子・・・
先週、口内炎ができていて
食べるのが少し遅くなっていた3年生。

今週は、すっかり治って、
給食も時間内に食べ終わっています。
バッチリ絵文字:笑顔

だから、
教頭先生と一緒に「絵本」を見ることができて
うれしそうです!
 
「どこにあるのかな~???」
「ほら、ここ!」思わず、となりの6年生も。

時間内に食べ終わると、心も余裕ができて良いですね。


☆昼休み時間・・・
 給食黒板の係の3年生が
明日の献立表を見て困っています。
カードを貼る作業が、少し大変そう。。。

すると・・・
 
4年生や、5年生の人が、「手伝うね。」と
来てくれて、一緒に作業をしてくれました。

さすが!上級生!やさしい!カッコイイ!!

上級生が、下級生にやり方のコツを教えてくれるので、
少しずつじょうずになっていくと良いですね。

とり肉カレー炒め/谷口先生のお話

☆今日の給食☆
・マヨネーズパン  ・牛乳
・とり肉のカレー炒め
・ラビオリスープ

「カレーのにおいがします!」と準備の時から
カレーのいいにおいに、食欲がそそられていましたね。
肉が苦手な人や、キャベツが苦手な人も、
カレー味でなんとかチャレンジしていました!!


☆給食後のお話・・・
今日は、教育実習生の谷口先生のお話。

現在通っている大学の紹介や
管理栄養士をめざすようになったことなど
写真をたくさん使ってお話してくださいました。

 
実際に、大学の調理実習で作られた食事の写真。

「すごーい!」「おいしそう!」

一見、普通のおいしそうな食事に見えますが
これは、病気をした人のための食事。
「カロリーをおさえた食事」や
「歯がほとんどなくなったお年寄りの方でも
食べやすくした、やわらかいトンカツ」など、
栄養だけでなく、その人の状態を考えて
いろいろ工夫された食事でした。

 
そのほかにも、栄養にかかわる研究の写真や
お菓子作り日本一になったパティシエの方から
教えてもらったスイーツの写真なども見せてくださいました。

6年生からの質問では、
「大学でいろんな勉強をしている中で
 どんなことが一番大変ですか?」

谷口先生「いろんな病気の人の
状態に合った食事を作るためには、
病気を理解しないといけないので、
体のことや病気のことなどを
しっかり勉強しなくてはならないので、
とても大変です。がんばります!」

子どもたちの質問にも、一つ一つていねいに
答えてくださいました。

お話の後、校長先生が
「谷口先生のお話を聞いて管理栄養士を
目指してみたくなった人はいますか?」
と聞いたら、
「はい!!」と3人手が挙がりました。

管理栄養士というお仕事を知って、
興味をもったようですね。
谷口先生のように、しっかり勉強していきましょう!

ビビンバ丼/5,6年生学級発表

☆今日の給食☆
・麦ごはん  ・牛乳
・ビビンバ丼 
・はるさめスープ

丼物は、子どもたち大好き!
良い食べっぷりです。
「ビビンバ丼、大好きです!」
ハイ!その食べっぷりで、
よくわかりますよー!

はるさめスープも、
チュルチュル。。。とした食感で
たのしい!おいしい!!でした。


☆給食後のおしらせタイム・・・

今年も、学級紹介が始まりました。
第①回目の今日は、5,6年生学級。

いい感じの緊張感!
シャキッ!!

まずは、5,6年学級の目標を
漢字で表現です。

「積」・・・少しずつ努力を重ねて積もっていく力を大切にする
「心」・・・相手の立場たって考えられる心を育てる
「時」・・・時間を大切にする
「体」・・・体力をつけたくましい体をつくる

次は、一人ずつの目標発表。
「俳句」や「ことわざ」、「慣用句」などを用いての表現です。

まず、5年生から・・・
 
「発表の 時間が来たよ どきどきだ」
 ・緊張してドキドキするけど、発表をがんばりたい。
「急いては ことを仕そんじる」
 ・急いで一度に上達しようとせずに、じっくり取り組みたい。
「七転び 八起き」
 ・失敗しても、くじけずに起き上がって、チャレンジしたい。  

次は、6年生・・・
  
「あわてずに 取り組んでみよう 物事に」
 ・あわてずに、落ち着いて最後まで取り組んでいきたい。
「腰をすえる」
 ・途中であきらめずに、じっっくり腰を据えてがんばりたい。
「千里の道も 一歩から」
 ・どんなことでも、一つ一つ小さな事をしっかりと取り組んで、
 目標につながるようにがんばりたい。

さすが、5,6年生!
自分の気持ちや考えを
「俳句」の五・七・五の調べに乗せたり
「ことわざ」や「慣用句」を調べて
合うものを見つけたりなど
表現方法も工夫されていて
学びの力を感じました。

 
最後は、
「みんなで力を合わせて
   がんばるぞー!おー!!
と、力強く決めてくれました。



かぼちゃのみそ汁/旅する読書

☆今日の給食☆
・麦ごはん  ・牛乳
・こうや豆腐のたまごとじ
・かぼちゃのみそ汁

・「かぼちゃのみそ汁は、かぼちゃが甘くて
 とてもおいしかったです!」6年生の感想でした絵文字:笑顔
・「こうや豆腐も、たくさん食べました。」


☆給食後のお知らせタイム・・・


今日は、冨田先生からお知らせがありました。

「旅する読書」
1回に10冊まで借りられます。
目標は、絵文字:星1人・100冊絵文字:星


今までに、100冊達成した人は
・・・
 浬羅さんだけです。
     すごいね☆☆

よーし!
今回は、浬羅さんに続いて、
 絵文字:星めざせ100冊絵文字:星
チャレンジしてみましょう!!