今日の金谷小

自分の命を守る!

12日(金)に、地震・津波を想定した避難訓練を実施しました。
 今回は、1年生が初めてと言うことで、まず、地震が発生したらどういう現象が起きるのか、金谷小学校周辺はどのような状態になるのかなどの説明が行われました。

その後、避難場所として提供してくださっている「望洋の郷」まで避難し、非常食の期限の確認を行いました。全員、私語もなく真剣に取り組めました。

最後に、校長先生から家庭にいるときや休みの日に外出している場合にはどのように対応すればよいのかについてお話がありました。
 訓練だけで終わってくれることを願うばかりです。

5月全校朝会

9日朝、全校朝会が行われました。
 今回は、担当の先生より5月の生活目標「相手の気持ちを考え、友だちと仲良く遊ぼう」に関連して、人権についてのお話と簡単なゲームが行われました。

常に相手のことを考えながら人と接することのできる子どもたちであってほしいと願っています。

春の遠足

5月2日(火)に、遠足を実施しました。市総合運動公園まで歩いていきました。曇り空で風もあり、歩きやすかったようで、例年よりも速いペースで全員が目的地に到着できました。

【元気に出発する子どもたち】

運動公園では、各学級の出し物や全員でのレクリエーション、自由遊びなどを通して友だちとの交流を深めました。

【レクリエーション、自由時間の様子】

帰りも元気に自宅まで歩くことができました。また一つ、素敵な思い出を作ることのできた一日でした。

第1回 読み聞かせ

今朝、読み聞かせが行われました。
 第1回目の読み聞かせは、先生方によるものでした。本年度もたくさんの本に触れ合える機会をつくってあげたいと思っています。

移動図書館がやってきた!

20日(木)、体育館で移動図書館がオープンしました。
 初回のため、市立図書館の方から説明を受けて、実際に本を借りました。月に一回の移動図書館、有効に活用してたくさんの本に親しんでほしいですね。
 子どもたちが今年たてた目標冊数に到達できるように声かけをしていきます。