本年度最後になりました

いよいよ本年度、最後の日を迎えました。

延べ11万人以上の方々に本HPを閲覧いただき、本当にありがとうございました。

土日や祝日、春休みなど学校が閉じている日以外は、毎日、学校や子ども達の様子を発信してまいりました。本当に一年間、ありがとうございました。また、次年度もよろしくお願いいたします。

最後に、本HPを閲覧していただきました全ての皆様にお礼を申し上げます。

離任式

今年もお別れの日がやってきました。上長飯小のみんながお世話になった先生方とのお別れににります。新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、リモートで行いました。

学校を去られる11名の先生方から、児童の皆さんへのメッセージを伝えてもらい、児童代表者によるお別れの言葉もありました。花束贈呈もあり、最後は笑顔でのお別れとなりました。

上長飯小を去られる先生方の今後のご活躍とご多幸を願っています。

リモートによる修了式

本日は修了式の日です。一年の最後の日でしたが、感染防止対策の観点からリモートで行いました。

まず、1・3・5年生体表の作文発表があり、今年度の反省や次年度に頑張りたいことなどを発表してくれました。

次に、修了証を各学年の代表児童に授与しました。大変立派な態度でした。

そして、校長先生のお話でした。4月当初に比べて皆が成長したこと、そしてその成長した所をスタートにして来年はもっと素晴らしい学校をみんなで作っていこうというお話がありました。

感染防止対策により、制限や自粛が続く中、先生達、子ども達もよく頑張りました。上長飯小に大きな拍手を。

卒業式

本日、天候にも恵まれ、卒業式が行われました。今年度は、感染防止対策の観点から、座席1m以上の間隔を確保するため、分散形式となりました。その分、昨年度は代表児童のみの証書授与を一人一人に行うようにし、保護者席の近くで授与の様子を見ていただけるよう工夫をいたしました。短時間で行うという制限の中でも、素晴らしい式典となりました。

ご来賓の皆様、保護者の方々からも「児童一人一人の出番があり良かった」や「保護者が近くで見ることができて良かった」という言葉をいただきました。卒業生も凛とした態度で頑張ってくれました。保護者の皆様、そして開催にあたりご協力いただいた皆様にお礼を申し上げます。卒業生、保護者の皆様、ご卒業おめでとうございました。

卒業式の準備

本日、5年生と本校職員で明日の卒業式の会場設営をしました。卒業生の晴れの舞台となるので、心を込めて準備をし、素晴らしい会場ができました。

今年度は、月末まで感染急増圏域(赤圏域)の指定が続き、高い感染防止策を講じた上での式典の実施となります。卒業生、保護者の皆様の安全を第一にしながら、子ども一人一人の出番を確保したいという思いで、短縮・分散開催となりましたが、昨年と異なり、卒業生一人一人に卒業証書授与を行い、保護者席の周りを歩いて席に戻るような工夫もしております。これまで職員や在校生が水やりをして育てた花もたくさん会場に配置できました。

明日、天気が良くなることを祈ってます。