祝吉っ子通信(令和5年度)

04 【6年生が挑戦】全国学力・学習状況調査

毎年、小学6年生を対象に実施される「全国学力・学習状況調査」が行われました。

教科は国語科と算数科です。生活習慣や学校環境に関する質問紙調査もあります。

国語科では、オンライン交流の様子を読み、内容について考える問題、与えられた条件で作文を書く問題、物語について話し合う場面について考える問題などが出題されていました。

算数科では、「折り紙で遊ぶ」「トラックでコメを運ぶ」「桜の開花日」といった日常の場面から、数や重さを求めたり割合を考えたりする問題が出ていました。

いずれの教科もじっくりと時間をかけて考えないと解けない問題が多かったです。祝吉小の6年生は、難しくてもあきらめず、最後まで粘り強く解いている姿が見られました。調査が終わった後にインタビューすると、「全部書くことができました。」「これまでのテストで一番難しかったです。」などの感想が挙がりました。

調査の結果は夏休みごろに届く予定です。学校では、結果を分析し、各個人の学習状況把握、授業改善等を行っていきます。