本の寄贈

森山様より、本の寄贈がありました。感謝申し上げます。11月も10月に引き続き「家読週間」や「読書ビンゴ」を行なっています。いろいろな種類の本を手に取り、本の楽しさを感じてほしいですね。

目の健康

1・2年生が学級活動の時間を使って、「目の健康」について学習しました。授業では、養護教諭にきてもらい、目を大切にする方法について、姿勢や食事などの絵カードをもとに考えていきました。

算数の研究授業

3年生のクラスで算数の研究授業が行われました。学習内容は、「かけ算の筆算」です。絵カード見たり、数え棒を操作したりしながら解き方を考えていました。また、タブレット内にあるヒントをもとに、より理解を深め、解き方を定着させていっていました。

トナえもん

11月に入り、新たな「トナえもん」が掲示されました。今回のテーマは、「和風月名」です。子どもにとっては、初めて聞く言葉が多いようで、戸惑いながら唱えていました。「霜月」が終わり「師走」に入る頃には、1月から順に唱えられるようになるといいですね。