学習発表会

2月27日(日)は日曜参観日でした。本年度最後の参観日で、学習発表会を行いました。感染症対策として2学年の入れ替えで行いました。1・4年生、2・3年生、5・6年生です。どの学年も学んだことをいかし、発表の仕方も工夫してとても素晴らしい発表となりました。来年は、全学年でできるといいです。保護者の皆様、ご来校ありがとうございました。

防災学習・引き渡し訓練

1月26日(水)は新燃岳を考える日です。広原小では本日の引き渡し訓練に合わせて、本日防災学習も行いました。「百人の記録」をもとに話し合ったり、当時のニュース動画を見たりしながら、改めてみんなで防災について考えることができました。避難訓練では、放送内容等をしっかり聞き、速やかに移動したり、保護者の方の迎えを落ち着いてまったりすることができ、立派な訓練ができました。先日も宮崎県は大きな地震があったばかりです。日頃よりいろいろ面での「備え」を意識して生活していきたいものですね。保護者の皆様、訓練へのご協力ありがとうございました。

工場見学

一昨日、5年生が総合的な学習の時間に、「芝田スプリング」を訪問しました。キャリア教育の一環で、工場見学を行いました。高原町で様々な部品等を製造していることを学ぶことができました。丁寧なご対応ありがとうございました。

おねっこったっこ

2年ぶりに「おねっこたっこ」を行いました。無病息災、五穀豊穣を願いながら新年の抱負を述べるなど、広原小ならではの行事です。全校合唱やビンゴ大会などでも盛り上がりました。PTA育成部の方々を中心に、事前準備、運営、片付けまで大変お世話になりました。ありがとうございました。各地区長さん、西広原地区の方々にも大変お世話になりました。「おねっこったっこ」を通じて、早くコロナが終息してほしいものです。

2学期後半開始の日

明けましておめでとうございます。今年も広原小をよろしくお願いします。
 今日は2学期後半開始の日でした。全校集会で校長先生や先生方からお話がありました。話を聞く姿勢、態度が素晴らしく立派でした。また、お話の中で市町村対抗駅伝やバレーボール大会決勝戦に出場するみんなが紹介されました。体調を整えてがんばってほしいと思います。
 いよいよゴールまで残り3ヶ月です。みんな仲良く、元気にがんばっていきたいと思います。

門松設置

PTA総務部の方々が、正門に門松を設置してくださいました。年末年始の雰囲気が一気に加速してきました。最後は6年生も花を並べて仕上げてくれました。総務部のみなさん、6年生のみなさんありがとうございました。

県道植栽(西広原県道)

6年生が西広原の県道の花壇にビオラの苗とチューリップの球根を植えました。西広原地区の高齢者の方々と一緒に協力して、丁寧に植えました。これから寒くなりますが、春先にはきれいな花が見られることでしょう。植えた後は、地区の方より温かいスープとお団子をいただきました。本当にありがとうございました。6年生も笑顔いっぱいでした。

サイネリア植栽

一昨日、全校のみんなで「サイネリア」の植栽を行いました。一人一鉢で育てていきます。地域の方にご協力をいただき、植栽方法やお世話の仕方等を学びました。植栽する際には、6年生がリーダーとなって下学年のみんなの手伝いをしてくれました。このサイネリアの鉢は卒業式に飾りたいと考えています。全校のみんなで大事に育てていきたいと思います。

広原小イルミネーション

先週12月4日(土)に、PTA事業部の皆さんを中心に、毎年恒例の「広原小イルミネーション」を設置していただきました。ありがとうございました。年末の雰囲気が一気に感じられます。とても綺麗で思わず見とれてしまいます。

おやこの食育教室

ほほえみ館、ヘルスメイトのみなさんに来校していただき、「おやこの食育教室」事業の一環として、子どもたちに手作りお菓子等をいただきました。コロナ禍でなければ実際に食育教室で調理等も行われる予定なのですが、本年度もできませんでした。6年生代表児童が受け取り、お礼もしっかり伝えることができました。