集団下校

例年より20日ほど早い梅雨入り。雨の合間を縫っての集団下校でした。これから傘を差すことも多くなり、視界が狭くなります。学校の行き帰り、交通安全には十分注意してほしいものです。

雑巾贈呈式

校長室で手作り雑巾の贈呈式を行いました。商工会婦人部より寄贈していただきました。この雑巾を清掃や奉仕活動等で使用して、
きっときれいな広原小にしてくれることでしょう。商工会婦人部の皆様、ありがとうございました。

交通安全教室

4月21日(水)は、小林警察署、交通安全協会にご協力いただき、交通安全教室を行いました。1~3年生は道路の横断の仕方、4~6年生は公道での自転車の乗り方と自転車の点検の仕方を指導していただきました。1つしかない大切な命。今日の学習を活かし交通事故に遭わないよう心がけましょう。

令和3年度PTA総会

今日は、令和3年度初めての参観日そして2年ぶりのPTA総会でした。新年度のPTA役員も決まりました。まだまだ難しい環境の中にありますが、今年こそは、予定通りに、充実した教育活動やPTA活動ができるようにと願うばかりです。

令和3年度学校暦

令和3年4月13日(火)現在での予定です。今後の状況によっては、中止・延期または規模を縮小しての実施となる場合があります。ご理解・ご了承の程よろしくお願いします。
学校暦.pdf

令和2年度 学校暦

令和2年度の主な学校行事を掲載しました。4,5月の臨時休業中の内容はそのまま載っているところもあります。ご了承下さい。なお、今後の行事につきましても、新型コロナウイルス感染拡大防止にともない延期、又は中止となる場合があります。
2020 学校暦.pdf

1月11日(土)は、おねっこたっこです。

毎年、恒例になっている「おねっこたっこ(どんど焼き)」が、1月11日(土)に予定されています。
本年度は、上広原区の田んぼで実施します。(地図は下にあります。)
雨の時は、体育館で行います。
時間は、18時からです。
駐車場は、学校、上広原公民館、現地駐車場(田んぼ)をご利用ください。
路上駐車は、行わないようにしてください。

2学期後半スタート

あけましておめでとうございます。
2020年もよろしくお願いします。

全校集会での校長先生のお話です。
正々堂々という言葉を紹介されました。

今月の目標は、「給食に感謝して食べよう!」です。
高原小の栄養教諭の先生に給食に関するお話をしていただきました。

イルミネーション

PTA事業部と本校PTAのOB「笑王会」の皆さんが製作・設置したイルミネーションが、
12月8日(日)から1月10日(金)まで光ります。
時間は、午後6時から9時30分です。
令和の文字やラグビーシャツを着たキティちゃんは、新作です。
6年生が書いたメッセージボードもあります。
どうぞ、ごらんください。プロジェクターを使ったものもありますよ。

1学期後半スタート

長かった夏休みも昨日で終わり、
今日から、1学期後半が始まりました。
1時間目に全校朝会を行って、
校長先生のお話や、月目標のお話、生徒指導に関するお話などがありました。