ラグビーの指導

11月21日の木曜日、児湯ラグビースクールの指導者の皆さんが、本校にラグビーの指導に来てくださいました。ワールドカップは終わったものの、ラグビー人気は南小学校でも高まっています。昼休み時間に、子どもたちが見様見まねでラグビーで遊んでいるのは悪いことではないのですが、危険な行為につながることのないよう、正式な指導をお願いしたものです。3名のみなさんのご指導のもと、みんな熱心に取り組んでいました。これからも安全に気をつけながらますますラグビーを楽しんでほしいものです。
ラグビー指導のようす ラグビー指導のようす ラグビー指導のようす

児童集会・2年生発表

11月21日の木曜日、業間の時間に、児童集会で2年生の発表がありました。まず、国語で学習した「名前を見てちょうだい」を全員で音読しました。劇仕立てになっていて、体育館を走り回りながらの音読でした。最後に全員で「こいぬのビンゴ」を合唱しました。終始元気いっぱいの発表でした。
名前を見てちょうだい 名前を見てちょうだい こいぬのビンゴ

鑑賞教室

11月18日の月曜日、鑑賞教室がありました。今回は、劇団風の子九州のみなさんによる「みんなの家(おうち)」というお芝居を見ました。いろんな生き物がそれぞれに棲む場所を持っていてお互いにつながっている、そしてそれぞれが自分勝手には生きていけないという、環境問題にもつながるテーマを考えさせる内容でした。役者のみなさんの熱演に、1年生から6年生まで真剣なまなざしで見入っていました。
みんなのおうち みんなのおうち みんなのおうち

福祉祭り

11月16日の土曜日、都農町役場の駐車場において本年度の福祉祭りが開催され、オープニングで本校4年生が「南っ子太鼓」を披露しました。いいお天気の中、太鼓演奏のかっこいい音が青空に吸い込まれていくようでした。
4年生の南っ子太鼓 4年生の南っ子太鼓 4年生の南っ子太鼓

家庭教育学級・研修視察

11月8日金曜日、本年度の家庭教育学級・研修視察が行われました。今回は、ルピナスパークの研修施設でピザと蒸しパン作りに挑戦しました。園内でとれたサツマイモの味比べもありました。その後、木城町のドライアップジャパンを訪問し、野菜や果物をどのように乾燥させるのか、お話をうかがい見学もさせてもらいました。ドライアップジャパンは、商品の製造・販売もですが乾燥のための機械も製作しているめずらしい会社です。国内はもちろん、海外にも出荷していることを知ることができ、いい研修の機会となりました。
ルピナスパークでの食育料理体験 ピザづくりに挑戦 ドライアップジャパン見学