晴れのち曇り 日差しにも負けず、みんなでGO!

明日の天候が不安定という予報もあり、本日フィールドアスレチックをすることに。

子どもたちの歓声が青空の下、響きます。

ほんとにもうすぐ12月?と思うほどの陽気です。

晴れ 青島少年自然の家に到着しました

予定通り、入所式を終えて、オリエンテーションを受けています。

都農町内の小学5年生が勢揃いです。

今日から1泊と半日、行動を共にする仲間です。

たくさんの学びを期待します。

晴れのち曇り 目も心も奪われた、あっという間の楽しい時間

11月18日(木)3,4校時、宮崎市から「あおいカンパニー」の方が来てくださって、劇「注文の多い料理店」を見せてくださいました。

一年に一回行われる「鑑賞教室」。子どもたちはとても楽しみにしていました。

迫力のある演技、素敵な舞台衣装、どんどん展開されるお話し。あっという間の一時間でした。

花丸 県優良賞 県厚生保護協会理事長賞 受賞 おめでとう!

6年生の黒木胡桃さんが「社会を明るくする運動」の作文コンテストで宮崎県優良賞を受賞しました。

コロナ禍の中で感じたことや体験したことを6年生の視点でまとめています。胡桃さんが世間に問いかける鋭い切り口は、大人である私たちの心にも十分に響く内容です。

今後、作品を目にする機会もあると思います。どうぞ、全文をお読みください。