都農町教職員研修会

2月17日の水曜日、都農町教職員研修会が、今回初のリモートで行われました。この研修会の開催に当たっては、前もって打合せやリハーサルなどを行い、当日を迎えました。町内全体でのリモート授業の体験や町内の各学校からの授業の中継などが行われました。なお、開催に先立ち、今年度の都農町教職員研究論文の表彰式が行われ、南小から応募した坂本先生が最優秀賞を受賞しました。
教育論文表彰 研究論文の好評 研究論文の好評
リモート授業体験 南小からの授業の中継のようす 全体会のようす

新入学予定児童保護者説明会

2月5日の金曜日、令和3年度入学予定児童の保護者説明会が行われました。新型コロナウイルス感染症の広がりが心配される状況の中で開催が危ぶまれましたが、様々な工夫をすることによりどうにか開くことができました。今回は、始めて子どもたちの参加はありませんでした。1日も早く、元の状態にもどることを期待したいものです。
入口での新型コロナウイルス感染症予防の呼びかけ 密にならないための受付の様子 体育館での説明会のようす