道の駅つの6周年記念イベントへの南っ子太鼓の参加

7月28日の日曜日、南っ子太鼓が、道の駅つのの6周年記念イベントに参加しました。この日のオープニングを飾る演奏をすることになりました。初めての外での演奏です。大勢のお客さんの前で、堂々と披露することができました。とてもいいお天気で、朝の10時はすでに少し暑かったですが、みんながんばってばっちり決めました。
南っ子太鼓の演奏 南っ子太鼓の演奏 南っ子太鼓の演奏

校舎の防水工事

7月20日から夏休みに入りました。第1週は、個人面談等が行われています。そんな中で、2棟校舎の防水工事が始まりました。校舎がこれまでとは違った状態になって、これからひと月以上をかけて工事が行われます。

1学期終業式

7月19日金曜日、1学期の終業式が行われました。校長先生のお話で1学期のみんなのがんばりを振り返りました。校長先生は「夏休みに新聞を少しずつでも読んでみよう!」ということも話されました。そして、生活面では「命の大切さを決して忘れないようにしよう。」というお話がありました。夏休みをみんな元気で過ごしてほしいものです。
終業式のようす 校長先生のお話 生徒指導の先生のお話

交通安全パレード

7月16日の海の日、毎年恒例の都農町交通安全パレードが行われました。交通安全は子ども大人問わず、みんなの願いです。例年多くの団体の方々が参加して、交通安全への思いを新たにする機会です。本校からは3年生の子どもたちが参加しました。夏休みも、日々の安全を願わずにはいられません。
交通パレードのようう 来年度の調整試行100周年のアピール横断幕 都農神社近くにて

PTA心肺蘇生法講習

7月11日の木曜日、夜7時から、本校体育館でPTAの心肺蘇生法講習が行われました。今回は、50戸52名の参加がありました。水難事故だけでなく、様々な場合に役立つ心肺蘇生法です。みなさん真剣な様子で取り組んでいました。起こらないことが何よりですが、いざというときのために備えをしておきたいものです。
PTA心肺蘇生法講習のようす PTA心肺蘇生法講習のようす PTA心肺蘇生法講習のようす