家庭教育学級開級式

6月25日火曜日夜7時から、ワークスペースにおいて本年度の家庭教育学級開級式がありました。あいさつや本年度の主な内容についての説明の後、みやざきサポートプログラムによるワークショップ「子どもの健康~ゲームやテレビ等に費やす時間と影響」に取り組みました。今回、20名の出席でした。メディアに対する取組は、本年度の南小の一つの重要なテーマとなっています。チーフトレーナーの戸田明子先生のご指導のもと、メディアとどのように接していけばよいのかをいろいろな方向から考えていくことができました。今後、今回の内容を少しでも多くの方に広げていきたいと考えています。
開級式のようす ワークショップのようす ワークショップのようす

ひむか天語り

6月25日火曜日、ひむか天語り(あまがたり)の公演が本校体育館で行われました。この公演は、宮崎県とテレビ宮崎の共同事業によるもので、今回は国海みから天岩戸までの物語が語られました。女優の柴田美保子さんの語りに、みんな引き込まれる思いで見入ってしまいました。
ひむか天語りの一幕 ひむか天語りの一幕 お礼のことば