写真日記

掲示物

廊下や階段には、夏休みの日記が掲示してありました。

また、保健室前には防災コーナーがあり、「自分の身の守り方」や「防災リュックの中身」など、分かりやすく掲示してありました。

おきよ祭り

今日は、朝早くから美々津の伝承行事である「おきよ祭り」がありました。

23名の子どもたちが参加して、家々を回り、「おきよ、おきよ」と起こして回りました。その後は、「おきよ団子」を作って、食べました。

自分たちが生活する美々津の歴史を感じることができました。

飾りつけ&環境学習

今日は、明日行われる「おきよ祭り」の飾りづくりを行いました。1年生も工夫して作っていました。

4年生は、石並川で行う環境調査の事前学習を行いました。現地学習が楽しみです。保健所の方、ありがとうございました。

今日は、2校時に体育館で2学期始業式を行いました。

はじめに転入生の紹介を行い、児童の作文発表や月目標についての話などがありました。

全員がそろって、元気にスタートできました。よかったです。

牧水かるた大会

今日は、日向市内の小中学生を対象に、第48回牧水かるた大会が行われました。

本校からも5名の児童が参加して、大健闘しました。

この経験を今後にいかしてほしいと思います。