全校

うれし泣き ふれあい郷土学習

11月1日(木)は寿会の方々とのふれ合い郷土学習をひまわり保育所と合同で行いました。開会式では、子どもたち全員が自己紹介して、ふるさとを合唱しました。ふれあい活動1ではグランドゴルフやスカットボールなどのニュースポーツで班ごとに活動しました。その間に保護者が餅つきの準備をしださり、みんなで餅つきもしました。つきたてのおもちで輪になって会食をし、交流を深めることができました。楽しい会食後にも、ふれあい活動2で、寿会のおじいちゃん、おばあちゃんとふれあい、楽しく活動できました、おかげで、お腹も心も大満足の一日となりました。寿会の皆様、元気で長生きされて来年度以降もぜひ「ふれあい郷土学習」へご参加ください

郷土1 kyoudo4 kyoudo2 kyudo3 kyuo5 kyoufo7

笑う いもほり

10月23日(火)に、1・2年生とひまわり保育所の園児たちと合同でいもほりをしました。子どもたちは歓声をあげながら、夢中になっていもをさがしていました。つるを引っ張ってでてきたいもを持ち上げてにっこり笑顔です。試食用にミルク煮にしたさつまいもを食べた子どもたち、「おかわり!」と秋の味覚を楽しんでいました。収穫したいもは、11月1日のふるさと郷土学習でも使います。
imohori1 imohori2 imohori3 imohori4

にっこり 尺八の寄贈

10月15日(月)に、長崎県にお住いの方が、本校に車で来てくださり、児童に「よかったら使ってください。」と、尺八を寄贈してくださいました。ご自身で作られたものだそうです。音を出すのが難しいこの楽器、子どもたちが音を出す日が楽しみです。ありがとうございました。
尺八1 尺八2 尺八

七ツ山小ふるさと大運動会

ひまわり保育所と合同の七ツ山小学校ふるさと大運動会を行いました。平日にもかかわらず、来賓の方々や地区民の皆様、子どもたちの家族や親戚の皆様にも参加してもらい、たいへん盛り上がりました。七ツ山小学校の伝統となっている小原井地区の伝統芸能保存会の方々との「七ツ山ふるさと神楽」や、「七ツ山太鼓」「七小ソーラン」と郷土芸能の方も練習の成果を十分に発揮することができ、会場から大きな拍手をいただきました。結果は、白団のダブル優勝でした。運動会終了後の子どもたちの表情には、やり切った充実感や達成感が満ちあふれていました。七ツ山小は、学校、保護者、地域が一体となったこのふるさと大運動会を今後も大切にしていきます。参加・協力していただいた皆様、本当にありがとうございました。
運動会1 undoukai2 undoukai3 undoukai4
 undoukai5 undoukai6 undoukai7 undoukai8
 undoukai9 undoukai10 undoukai11 undoukai12

にっこり 9月参観日

9月5日は、参観日でした。2・3校時は、全校親子活動で、踊ったり、御幣づくりをしたりと楽しく活動しました。お忙しい中、指導してくださった七ツ山の寿会の方々、本当にありがとうございました。家庭教育学級では、「ゲームやテレビ等に費やす時間と影響」について話し合いました。それから、給食試食会も行われました。夜はPTA拡大運営委員会もあり、2学期の計画等について話し合うことができました。たくさんの方々のご協力ありがとうございました。
参観9月1 参観9月2 参観9月3 参観9月4

笑う 第2学期始業式

8月29日(水)は、第2学期の始業式でした。代表児童の作文発表では、2学期にがんばりたいこと等を発表してくれました。がんばった子どもたちの表彰も行いました。子どもたちの元気な声が校舎に響いているのは、うれしいことです。今日から2学期のスタートです!
2sigyou 2sigyou2 2sigyou3 2sigyou4

第2回奉仕作業・魚のつかみどり

8月26日(日)は、地域の方のご協力もいただきながら、PTA奉仕作業を行いました。通学路の草刈りだけでなく、グランドの整備も行い、校舎周辺や運動場もきれいになりました。地域の方々には、本当に感謝です。

さて、奉仕作業が終わった後は、いよいよお楽しみイベント、魚のつかみ取りです。天候にも恵まれ、水着に着替えた子どもたちは、「あ!そっちにいったよ。」「きゃあ、魚がはねた。」など歓声を響かせて、魚のつかみ取りを楽しんでいました。
さかな1 さかな2 さかな3 さかな4

登校日

8月20日(月)は登校日でした。学校に子どもたちの声が響き渡るのは気持ちのよいものですね。全校朝会やサマースクールも実施しました。残り一週間余り、元気に楽しく過ごしてほしいです。
登校日1 登校日2 登校日3 登校日4

興奮・ヤッター! 村水泳記録会

7月24日(火)に諸塚村プールにて、水泳記録会が行われました。3年生以上が参加して、これまでの練習の成果を発揮して、がんばってくれました。
kiroku1  kiroku2  kiroku3  kiroku4

笑う 第1学期終業式

7月20日(金)は、第1学期終業式でした。1学期がんばったことや夏休みにがんばることなどを代表児童が発表してくれました。校長先生から、1学期のこどもたちのがんばりを賞賛してくださ「これからも『元気』『優気』『根気』を育てていきましょう。」という話がありました。
 これから、長い夏休みに入ります。事故やけが等に気を付けて、楽しい思い出をたくさんつくってほしいです。
1学期終業式 1学期終業式2
1学期終業式3 1学期終業式4