七小ニュース

全校

泣く 最後の卒業式

 七ツ山小学校最後の卒業式が行われました。
 保護者への手紙では、普段伝える機会の少ないお家の方への感謝の気持ちが述べられ、会場のみんなもこみ上げてくるものがあるようでした。
 卒業生と在校生によるお別れの言葉や卒業式の歌も素晴らしく、みんなとても立派でした。
 145年の歴史を締めくくるにふさわしいおごそかな卒業式でした。

ノート・レポート NKYスマイルズによる読み聞かせ

 NKYスマイルズの2名の方にきていただき、最後の読み聞かせがありました。
ぬいぐるみを使った漫才風のかけあいの話や言葉がどんどん変化しながら物語が進む「へんしんマラソン」の読み聞かせ、ピーターパンの仕掛け絵本の紹介をしていただきました。
みんな思わず笑ったり、絵本の言葉を声に出したり、じっと仕掛け絵本を見たりしていました。
色々な準備をしていただき、最後まで楽しい読み聞かせの時間を過ごすことができました。

にっこり 卒業式予行練習

 卒業式の予行練習が行われました。卒業式の流れで一通り流したあと、
別れの言葉の呼びかけや歌の練習をしました。卒業生も在校生もしっかり
とした心構えで集中して練習にのぞんでいて、緊張感のある予行練習でした。
当日もきっと素晴らしい式になると思います。

遠足 お別れ遠足

 お別れ遠足がありました。朝方まで雨だったので、前半は、校内でウォークラリー等をして、11時ごろ学校を出て、校外遠足という計画になりました。

 前半のウォークラリーや全体会は、5年生が中心になって、この日まで準備を進めてきました。ウォークラリーでは、ペットボトル倒しやピンポン球運び、ジェスチャーゲームを行い、どのポイント盛り上がっていました。全体会では、ウォークラリーの結果発表を行い、5年生が牛乳パックで作った小物入れのプレゼントまでありました。また、6年生へのメッセージカード贈呈や6年生からの一言があり、学校をでるまで、全校遊びをしました。



 移動の途中、七ツ山加工場の方々に差入れをいただいたりしながら、お昼前に桂神社に到着しました。「みやざき弁当の日」となっていたので、お弁当作りをした感想を発表して、お弁当を見せ合いながら食べました。色々な用意や料理にチャレンジし、みんなとてもよく取り組めていたと思います。お手伝いの多かった児童の表彰も行いました。
 1日様々な活動をして、たくさんの思い出ができた遠足になったと思います。

お知らせ ありがとう学習発表会

 七ツ山小最後の参観日でした。1時間目に学校保健委員会を行い、1年間の取組のまとめと管理栄養士による朝食の大切さに関する講話がありました。


 その後、全学年での学習発表会がありました。1・2年生は、体育の授業を含めた1年間の学習のまとめを発表し、3年生以上は、総合的な学習の時間のまとめを発表しました。また、音楽の時間に練習してきた合奏やふるさと神楽の披露もあり、子ども達の成長が感じられる見応えたっぷりの発表会となりました。


 今日は、UMKの方も撮影に来られました。3月20日(土)UMKの「のびよ!みやざきっ子」で本校の様子が紹介される予定です。

ビジネス おにぎりの日

 1週間後の「みやざき弁当の日」に向けての練習で、給食のご飯でおにぎりをにぎりました。みんな上手ににぎれたようでよかったです。
 2月は、弁当の日に合わせて、各学級で食育授業を行いました。その内容も生かしながら、遠足の日は、楽しみながらお弁当作りにチャレンジしてほしいと思います。

グループ なかよしこよし週間

 今週は、「なかよしこよし週間」で、昼休みに全校遊びをしました。みんなの仲がより深まるような、いつもとは違う工夫した遊びを各クラスで計画し、3日間行いました。班分けが工夫された陣取りや、全員を狙えるドッジボール、校内かくれんぼの遊びを通して、七小での思い出がまた一つ増えたと思います。みんなとても楽しそうに仲良く遊んでいました。

にっこり 交流学習

 4月からの統合に向けて、16日~18日の3日間、諸塚小学校での交流学習を行いました。バス利用や通学路の確認など、登下校もふくめて、諸塚小学校での学校生活を体験することができました。
 諸塚小学校の友だちや先生方に温かく迎えられた七小の子ども達でした。

学校 閉校記念式典

 2月13日(土)閉校記念式典が執り行われました。七ツ山小教職員と保護者や地域の方々、諸塚村教育委員会等を中心に、1年以上前から、この日に向けての話合いや準備が進められてきました。感染症対策のため、規模縮小での対応となりましたが、卒業生や保護者、地域の方々やこれまで勤務された先生方などの七小への熱い思いの元、開催されました。

 オープニングでは、七ツ山太鼓の披露とビデオ上映がありました。七ツ山太鼓は、こどもたちの記念式典への心構えが感じられる演奏でした。ビデオ上映は、七小の歴史を振り返るとともに、約1年間の学校のあゆみが集約された内容で、感慨深いものがありました。


 閉校記念式典は、「経過報告」「村長式辞」「学校長あいさつ」「(児童による)お別れの言葉」「校旗返還」「校歌斉唱」のプログラムで進みました。


 また、閉校式典後に、記念碑除幕式も行われました。「閉校記念事業実行委員会会長あいさつ」「除幕者紹介」「除幕」「感謝のことば」と進みました。閉校を惜しむ気持ちや七小への感謝の気持ちなどを改めて感じる式典となりました。

グループ 閉校式典準備・記念制作

 複数の事業者のご厚意で、閉校記念製作のための準備や観察池周辺の整備をしていただきました。記念製作では、観察池だったところに、コンクリートを流して、みんなの手形を押していきました。「七小ありがとう」という文字と一人一人の名前を書いて、記録にも記憶にも残る、素敵な記念製作ができました。

お知らせ なわとび大会

 縄跳び大会がありました。まず、前跳びと後ろ跳びで、時間内に連続跳びができるかの記録会をしました。その後、学年部に分かれて、色々な技の披露がありました。低学年も高学年も音楽に合わせて、思考を凝らした発表でした。最後に、全校児童での長縄をしました。長縄は、初めての練習と比べて、大変記録が伸びていました。気持ちを合わせて、みんな上手に跳べるようになっていました。

記念日 お弁当の日に向けて・BD

 3月のお別れ遠足に、子どもがお弁当作りに関わる「みやざき弁当の日」が予定されていています。その日に向けて、子どもたちは、お家でのお手伝いに取り組んでいます。前の日にお手伝いをしたら、踊り場の掲示物にシールをはります。まだ3日目ですが、どんどんシールが増えていっています。色々な経験をして、自分にできることが増えるといいですね。
 また、今日の給食の時間に誕生日の児童のお祝いをしました。今日で全校児童の誕生日をお祝いすることができました。

にっこり 閉校式典に向けて

 2月13日(土)の閉校式典がいよいよ近づいてきました。これまで、児童のお別れの言葉やオープニングで披露する七ツ山太鼓の練習をしてきました。今日は、式典の一連の流れを通して、動きの確認等を行いました。また、業者の方が記念碑設置の作業に来られていました。閉校式典が着実に近づいていることを実感する一日でした。

にっこり 節分

 今日は、全校での外国語活動があり、節分に関する内容の1時間でした。初めに、5・6年生が英語で節分に関するミニ劇を行いました。その後、自分の中にいる、どんな鬼をやっつけるかを考えて、豆まきをしました。色んな鬼が逃げて、幸運が訪れますように。

グループ なわとび運動

 朝の時間を使った体力向上タイムで、なわとび運動を行っています。前半は、短縄の時間で、新しい技に挑戦したり、できる技の記録を伸ばして、なわとびカードに記録しています。後半は、全校児童で3分間の8の字跳びをします。どのぐらい記録が伸びるでしょうか。なわとび大会までの変化が楽しみです。

給食・食事 給食感謝集会

 1月の月目標は「給食に感謝しよう」です。今日は、給食感謝集会を行い、栄養教諭と調理員の方へメッセージカードを贈呈しました。
 栄養教諭からは、「おはしの持ち方」に関する指導もしていただきました。「くるむ」「はさむ」「ほぐす」等々、おはしを使うと色々なことができるので、上手に持てるようになりましょう。と教えていただきました。
 また、給食の食材確保でお世話になっている、給食会やAコープ、三輪青果、もろっこハウス、丸山乳業、JA諸塚の方々へお礼の寄せ書きを贈りました。

雪 雪遊び

 前日の夜中から朝にかけて雪が積もっていたので、雪が溶ける前にグラウンドで雪遊びをしました。雪合戦をしたり、雪だるまを作ったり、寒さを忘れて雪遊びを楽しんでいるようでした。

グループ マスクをいただきました

 婦人会の方々より、児童分の手作りマスクとしおりをいただきました。いま話題のキャラターの模様で、みんな喜んでいました。マスクや手洗いで、より一層、感染予防に努めたいと思います。

給食・食事 ふれあい会食

 毎月16日は、諸塚で生産されたものを給食で提供する「諸塚学校給食の日」です。今月は、生産者の方々と一緒に給食を食べました。メニューは、「麦ごはん、牛乳、ジビエカレー、冬野菜サラダ」でした。たくさんの方に来校していただき、楽しい給食の時間になりました。

笑う 豆腐作りにチェレンジ

 3年生は、国語で「すがたを変える大豆」という勉強をしました。その勉強をふまえて、豆腐作りにチャレンジしました。
 大豆をひくところからはじめて、大豆をいったり、こしたものがおからになったり、大豆が変わっていく工程を実際に体感していました。豆腐作りは難しかったようですが、おからを使ったパウンドケーキも作ることができ、充実した時間になったようです。