全校

にっこり 新任式・始業式

4月6日(月)に新任式・始業式を行いました。
 今年度は、1名の先生が赴任され、在校生による歓迎の言葉では、七ツ山小学校ならではの学校の様子について紹介がありました。
 また、始業式の校長先生からのお話では、「閉校までの残り1年間、すばらしい七ツ山小学校であるために、助け合い、支え合い、協力し合い等、『あい』をいっぱいの学校にしましょう。」といったお話がありました。

泣く 修了式・離任式

3月26日(木)に、修了式と離任式を行いました。代表児童3名が、がんばったことを発表してくれました。修了証を授与された子どもたち、春休みを、安全に楽しく過ごしてくれることを願うばかりです。
 離任式では、2名の先生方と、3名の転出児童とのお別れを惜しみました。健康でご活躍されることを祈念して、また、七ツ山のお祭りや閉校式等でお会いすることを楽しみに。
rinin1 rinin2 rinin3

泣く 涙の卒業式

3月25日(水)は卒業式を行いました。令和元年度は、男子1名の卒業生となりました。新型コロナウイルス感染症防止の為に、時間を縮小しての実施となりましたが、心にしみる感動的な式となりました。これから、中学校で大活躍してくれることを期待しています。
sotu3 sotu2 そつ1 sotu4

にっこり 最後の学習発表会

2月16日(日)に、学習発表会を行いました。雨天にもかかわらず、保護者の皆さまをはじめ、地域の皆様がたくさん応援に来てくださいました。発表会は、1・2年生は、おしり探偵の劇の中で計算や、体育の発表等をしました。3・4年生は、小学校での日常生活をテーマに、これまで学習したことを劇にして発表しました。5・6年生は、ライオンキングの音楽にあわせて、七ツ山小の歴史をふりかえるとともに、「諸塚の将来」について考えたことを発表しました。他にも、それぞれ息の合った合奏、合唱を披露したり、とびいりでTAが「パプリカ」のダンスを披露したりして、会場を感動の渦に巻き込みました。

発表会にご来場いただいた保護者や地域の皆様、その他応援にかけつけてくださった皆様、本当にありがとうございました。

gaksuyuuhapyou1 gasuyuhapyu2 gaksyuuhappyu3gakusyuuhapyu4 gakusyuhapyou5 gakusyuuhapyou6

第3学期始業式

1月8日(水)に3学期の始業式を行いました。まずは代表の児童2人が、3学期の目標や新年の抱負を発表しました。発表のあとは、校長先生から、しっかりと目標をもって取り組むことや、七ツ山小の令和2年度閉校に向けて最後まで素晴らしい七小っ子であるようにと、励ましの言葉をいただきました。また、給食担当の先生によるプレゼンテーションで、給食に関する子どもたちの質問や、給食に携わってくださっている方々からの子どもたちへのメッセージの紹介がありました。
sigi1 sigi2 sigi4