2024年8月の記事一覧

カヌー体験

8月25日に、リバーパル五ヶ瀬川近くの友内川で、「カヌー体験」が行われました。主催は、方財まちづくり協議会です。リバーパル五ヶ瀬川に集合し、レッスンを受けた後、友内川でカヌー体験をしました。初めての子どもでも、スイスイと進み、笑顔がたくさん溢れていました。北川まで進み、小さな島のようなところから川に飛び込んだりもしました。
 なお、主催者及びリバーパル五ヶ瀬川の許可をもらって、本校のホームページに掲載しています。

干潟体験

8月17日に、リバーパル五ヶ瀬川近くの友内川で、「干潟体験」が行われました。主催は、方財まちづくり協議会です。
 川に入ったり、干潟でカニや貝を見つけたりして、とても楽しい活動になりました。最後は、どしゃぶりハウスで観測史上最大雨量などの降雨体験もしました。

余談ですが、8月8日に、ホームページの閲覧数が30万を超えました。20万を超えたのが昨年の7月中旬でしたので、1年ちょっとで10万回の閲覧があったことになります。ありがとうございます。

夏休み教室・こども食堂

8月6日に、方財公民館で、「夏休み教室とこども食堂」が行われました。主催は、方財まちづくり協議会です。14名の子ども達が参加しました。
 ホールでは、宿題をする子どもや読書をする子どもなどの姿が見られました。畳の部屋では、地域の方に教えてもらいながら作品作りに挑戦していました。お昼ご飯はカレーと唐揚げをおいしくいただきました。
 なお、主催者の許可をもらって、本校のホームページに掲載しています。

終業式

7月31日に、1学期の終業式を行いました。意見発表では、2年生と6年生の子どもが1学期に頑張ったことを発表しました。2年生の子どもは、算数、水泳、書写を頑張りました。6年生の子どもは、保健給食委員会の活動、漢字を頑張りました。また、1学期にたくさん本を読んだ子どもの表彰も行いました。127冊の本を借りて読んだ6年生の子どもに、代表として、「多読賞」を授与しました。
 校長の話では、「自分の命を自分で守ること」の大切さについて伝えました。明日からの32日間の夏休みでは、きまりを守って生活し、たくさんの楽しい思い出をつくってほしいと思います。