コロコロガーレ

3・4年生の図工の時間の様子です。3階建ての建物のような教材「コロコロガーレ」に、穴を空けたり、紙で滑り台のような物を作って付けたりして、上からビー玉を転がして遊ぶ物です。子ども達のアイデアには、「なるほどなあ!」と思うものがあります。

体力テスト②

20mシャトルラン(往復持久走)に挑戦している様子です。この種目は、電子音に遅れないように、20mを何度も走って往復する運動です。この種目で10点満点を取るには、80回以上走らないといけません。平均で30数回です。なかなかきつい運動です。

ICT

2年生の国語の授業です。タブレットを活用して、朝ごはんのことを日記のような文章で入力しています。

下校指導

6月8日に、下校指導を行いました。まず、玄関前に集合し、四つの班に分かれて整列です。担当職員による全体指導の後、職員と一緒に安全を確認しながら下校しました。

全校集会

6月7日に、全校集会を行いました。この日は、新型コロナウイルス感染防止対策として、リモートで集会を行いました。
 今回は、今月の目標である「歯を大切にしよう」に関連して、養護教諭が、「よく噛んで食べること」や「歯磨きをしっかりすること」などについて、子ども達に分かりやすく説明しました。