栄養教諭

方財小学校の給食は、東小学校にある調理場で作られたものを運んでもらっています。先日、給食の計画を立てていただいている東小学校の栄養教諭が、給食時間にいらっしゃいました。各教室を見て回った後、1年生教室で一緒に給食を食べました。
 好き嫌いせず、感謝して給食を食べる子どもを育てていきたいと思います。

体力テスト①

6月3日に、体力テストを行いました。この日の種目は、「立ち幅跳び」「握力」「上体起こし」「反復横跳び」「長座体前屈」「ソフトボール投げ」です。自分の体力向上を目指して、一生懸命に取り組む姿がたくさん見られました。

むし歯の予防

6月2日に、1・2年生の子ども達に、「むし歯の予防」の授業を行いました。養護教諭が中心となり、歯の役割や正しい歯の磨き方などについて学習した後、実際に歯の磨き方の練習を行いました。
 方財小学校では、重点目標の一つとして、「70%以上の児童がむし歯を治療することができる。」を掲げています。延岡市では、「子ども医療費助成制度」により、1か月350円で治療を受けることができます。

図書委員会

図書委員会の紹介です。昼休み時間に15分間、本の貸し出しや返却、本棚の整とんなどの活動を行っています。

国旗掲揚

方財小学校では、毎朝、企画運営委員会の子ども達が国旗を掲揚してくれています。その日の天気のことも考えながらの活動です。責任をもって取り組んでくれています。