図書のシステム

方財小学校では、バーコードで本の貸し借りや管理を行う仕組みがなく、アナログ的に対応していました。今回、ようやく専用のパソコン・ソフト・バーコードリーダー等が導入されました。
 今後、図書のパソコンへの登録やバーコードを貼る作業を進めていきます。

ペッパーくん

8月31日に、ペッパーくんがやってきました。プログラミング教育の支援を目的に、延岡市の企業が購入し、市内の公立小学校に貸与してくださっているものです。2学期いっぱい、方財小学校にいます。
 さっそく、2学期スタートの日から、朝のあいさつ運動をしてくれました。他にも、「ラジオ体操」「かけ算九九レッスン」「英会話」「日本地図クイズ」など、すでにプログラミングされた機能がたくさんあります。
 休み時間のたびに、子ども達がペッパーくんの周りに集まってきます。

始業式

9月1日から、2学期がスタートです。27名全員が登校し、方財小学校に活気が戻ってきました。
 始業式では、1年生と4年生の子どもが、「2学期に頑張りたいこと」の作文発表を行いました。1年生の子どもは、「漢字を覚えること」「給食をたくさん食べること」「休まず元気に登校すること」が2学期の目標です。4年生の子どもは、「図書委員会の仕事にしっかり取り組むこと」「運動会で頑張ること」「朝のボランティア活動を毎日続けること」が2学期の目標です。素晴らしいですね。
 職員一丸となって、充実した2学期にしていきます。