音楽5・6年

運動会が近づいていますが、子ども達は体育以外の授業も、もちろん頑張っています。5・6年生の音楽の授業では、「風とケーナのロマンス」という曲のリコーダー奏の練習に取り組んでいました。

運動会全体練習⑥

10月13日に、6回目(最後)の運動会全体練習を行いました。主な内容は、全校団技「はこんで ねらって☆」、対団リレー、全校ダンス「ばんば踊り」です。全校団技「はこんで ねらって☆」は、バドミントンのラケットにボールを載せて運動場を1/4周走ります。その次の人は、サッカーボールをドリブルしながら運動場を1/4周走ります。その次の人は、なわとびをしながら運動場を1/4周走ります。その次の人は、バスケットボールのようにドリブルしながら運動場を1/4周走ります。そのように、全員の子ども達がリレー形式で運動場を3周半走ります。
 16日の本番までもうすぐです。

リーダー練習

いよいよ運動会が近づいてきました。昼休み時間には、応援の練習をするリーダーの子ども達の声が聞こえてきます。

延岡メンマラーメン

10月7日の給食のメニューは、延岡メンマラーメン、野菜のシャキシャキサラダ、ブルーベリーゼリーでした。SDGsの取組として、市内で「延岡メンマ」を生産している会社の方を、東小に講師としてお招きし、給食時間にSDGsのお話をしていただきました。方財小の子ども達は、リモートで参加しました。
 その後、昼休み時間には、方財小も訪問していただき、子ども達と一緒にドッジボールまでしていただきました。
 延岡メンマラーメンは、すごくおいしく、おかわりをする子ども達がたくさんいました。
 ご協力いただき、ありがとうございました。

運動会全体練習⑤

10月6日に、5回目の運動会全体練習を行いました。主な内容は、開閉開式、全員リレー、徒走、全校ダンス、全校団技「玉入れ」等です。団長や副団長、リーダーを中心とした応援もかなりまとまっています。次回の全体練習は、10月13日です。