地域で子どもを育てる

12月18日に、方財公民館で「お楽しみ会」が行われました。主催が「地域活性化ボランティアグループ」で、後援が「方財を守り隊」です。
 もちろん自由参加ですが、22名の子ども達(本校児童の約8割)が参加していました。リース(飾り)作り、折り紙、ミニボウリングなどをして楽しみました。最後は、お菓子ももらっていました。
 地域で子ども達を見守ってくださることが大変ありがたいです。
 なお、主催者の方の許可を得て、本校のホームページに掲載しています。

野口遵記念館開館記念式典

12月18日に、野口遵記念館開館記念式典が開催されました。市内の小中学校の校長と代表児童1名ずつも参加させていただきました。
 式典では、ノーベル賞を受賞した吉野彰さんが名誉館長に就任され、「2050年のカーボンニュートラル社会の実現に向け、今の延岡の子ども達が、多くの技術革新に携わることを期待しています。」といったメッセージを送ってくださいました。

木版画5・6年

5・6年生の図工の授業の様子です。木版画に取り組んでいます。彫刻刀で彫るのは、すごく根気がいる作業ですが、最後までていねいに取り組んでほしいと思います。

持久走大会

12月15日に、持久走大会を行いました。一生懸命に走る姿、一生懸命に応援する姿、子ども達の頑張りをたくさん目にすることができました。
 また、多くの保護者の方が応援に来てくださいました。ありがとうございました。

ステンシル版画3・4年

3・4年生の図工の授業の様子です。ステンシル版画に取り組んでいます。ステンシル版画は、厚めの紙に絵を描き、カッターナイフで切り抜きます。穴を空けたところに着色します。
 子ども達は、ていねいにていねいに切り抜いていました。完成が楽しみです。