タイムアタック

12月2日に、持久走大会に向けての練習として、本番と同じコースでタイムアタックを行いました。風が強く、とても寒い日でしたが、子ども達の表情は真剣そのもの。また、走り終わった子ども達が、応援する姿もたくさん見られました。この姿こそ、延岡市内の全ての小中学校で取り組んでいる「幸動」につながるものだと感じました。
 次回のタイムアタックは、12月13日です。

シューズ洗い1・2年

12月2日に、1・2年生の子ども達が、シューズ洗いに挑戦しました。楽しそうに活動する子ども達の様子を見ていると、「シューズを水の中に入れると、汚れがよく見える。」というつぶやきもありました。このような気付きを通して、家庭生活における支え合いや自分の役割について考えることができたと思います。

理科4年

4年生の理科の授業の様子です。「ものの温度と体積」についての学習です。フラスコに栓をしてお湯につけると、フラスコの中の空気が膨張して、栓がポーンと飛んでいく実験でした。子ども達が食い入るように見つめていました。

読書まつり

11月29日に、「読書まつり」を行いました。主な内容は、図書委員会の子ども達による読み聞かせやクイズ、職員によるおすすめの本の紹介、しおりコンテスト最優秀賞の表彰、市立図書館の司書の方による読み聞かせなどです。
 とにかく、図書委員会の子ども達がよく頑張りました。本番までに、練習や打ち合わせに一生懸命取り組んできたことがよく分かりました。
 また、支援していただいた市立図書館の司書の方には、本当にお世話になりました。ありがとうございました。