6年2組の様子①

6年生が家庭科で「卵焼き」の調理実習をしました。1学期に学習した内容だったので、各家庭で特訓を積み重ねている子も多かったのですが、コロナの影響で実習を自粛していました。今回、換気や消毒などを徹底しながら、待ちに待った実習を行うことができました。うまく巻けた子もいれば、失敗した子もいましたが、食べればみんな笑顔でした。次はジャガイモの皮むき実習に向けて特訓開始です!

避難訓練(地震・津波想定)

11月24日(火)の5校時に地震と津波を想定した避難訓練を実施しました。
 はじめに、地震から身を守るための机の下への一次避難、その後、津波警報発令が出た際の二次避難について訓練をしました。
 命を守る大切な訓練です。いつどこで起きるか分からない地震や津波に対する避難の仕方をしっかり覚えておきましょう。

体力づくり運動開始

11月24日(火)の朝の時間から全校で体力づくり運動を始めました。
 前半は、学級ごとに8の字跳びに挑戦します。後半は、自分のペースに合わせて持久走をします。体力を付けるために自分の目標に向かってがんばっていきましょう。

4年の様子①(休み時間)

4年生は、日本の伝統文化に触れるということで、1学期は「けん玉」に取り組んでいました。2学期は「百人一首」に取り組んでいます。休み時間に、男女関係なく遊んでいる姿も見られます。

鮎のからあげ!

県産食材活用献立で11月17日(火)に「鮎のからあげ」が出ました。今回は、小さい鮎を丸ごと揚げているので、内臓の苦みが苦手な子どももいたようですが、がんばって食べていたようです。喜んで食べている子もたくさんいました。貴重な食材を給食で食べることができるのは、この事業のおかげだと思います。