今日の給食
2016年9月の記事一覧
9月30日 金曜
今日のメキシカンライスには、ウインナーが入っています。ウインナーは、ひつじや、山羊の腸に、ひき肉を詰めたもので、正式には、ウインナー・ソーセージと言います。どうして「ウインナー」と言うかというと、オーストラリアの首都、ウイーンで作り始めたことから、「ウイーン風の」という意味が付けられたそうです。お肉のうま味がギュッと詰まっていて、とってもおいしいですね。
・メキシカンライス
・野菜スープ
・オムレツ
・ブロッコリーの添え野菜
・牛乳
・メキシカンライス
・野菜スープ
・オムレツ
・ブロッコリーの添え野菜
・牛乳
9月29日 木曜
今日は、じゃがいものお話です。じゃがいもは、フランス語でポンムドメール(大地のりんご)といいます。これは、じゃがいもにビタミンCやカリウムがたくさんふくまれているので、野菜の少ない冬に、野菜や果物のかわりになる食品だったとことからついた名前です。今日は肉じゃがに、じゃがいもが入っています。よく味わっていただきましょう。
・麦ご飯
・肉じゃが
・小松菜のピーナッツ和え
・牛乳
・麦ご飯
・肉じゃが
・小松菜のピーナッツ和え
・牛乳
9月28日 水曜
今日は、かきあげ丼です。野菜などを小さく切ったものを小麦粉の衣でまとめ、油で揚げたものです。かきあげは、天ぷらの種類です。食べやすいように、甘辛い味付けにしました。作るのにとても、手間ひまかかります。調理員さんのおかげで、今日も給食が食べられます。ありがたいですね。感謝していただきましょう。
・麦ご飯
・月菜汁
・かき揚げ丼のかき揚げ
・牛乳
・麦ご飯
・月菜汁
・かき揚げ丼のかき揚げ
・牛乳
9月27日 火曜
今日の肉団子スープの団子は、調理員さんの手作りです。鶏と肉のミンチと卵、しいたけ、パン粉、塩、こしょうを粘りが出るまで混ぜて、丸めてスープに入れます。手作りの料理は愛情が伝わって、気持ちまで温かくなりますね。よく味わっていただきましょう。
・麦ご飯
・肉団子スープ
・回鍋肉
・牛乳
・麦ご飯
・肉団子スープ
・回鍋肉
・牛乳
9月26日 月曜
うどんは、何から作られているか知っていますか?答えは、小麦粉です。小麦粉に塩と水を加えてこねて、うすくのばして、めん状にしてものです。めんの幅の太いほうから、きしめん、うどん、ひやむぎ、そうめんにわけられます。
・減量わかめご飯
・卵とじうどん
・野菜とツナの和え物
・牛乳
・減量わかめご飯
・卵とじうどん
・野菜とツナの和え物
・牛乳
9月23日 金曜
ひじきは、海の中で育つ海藻の仲間です。さて、ひじきは、どのように育っているのでしょうか。ひじきは、浅い海で育ちます。見た目は、木が枝をつけたような感じで、背の高さは、50センチから1メートルにもなります。秋から、冬にかけてゆっくりと育ちます。
・ひじきご飯
・すまし汁
・鰯のつみれ煮
・即席漬け
・牛乳
・ひじきご飯
・すまし汁
・鰯のつみれ煮
・即席漬け
・牛乳
9月21日 水曜
今日は、卵の話です。卵は、体をつくる「赤の食品」の仲間で、主に、たんぱく質という栄養素を多くふくんでいます。他にも、鉄分やビタミンAなども含まれており、とても栄養のある食品です。
・麦ご飯
・豆腐と卵のスープ
・ゴーヤと鶏肉の揚げ煮
・牛乳
・麦ご飯
・豆腐と卵のスープ
・ゴーヤと鶏肉の揚げ煮
・牛乳
9月17日 土曜
チキンライスは、ご飯を鶏肉、玉ねぎなどの野菜と炒めて、トマトケチャップ、塩こしょうなどで味付けした料理です。「チキンライス」という料理名は、英語ではなく、英単語を組み合わせて英語らしく作った、和製英語だそうです。
・チキンライス
・コーンスープ
・ブロッコリーサラダ
・牛乳
・チキンライス
・コーンスープ
・ブロッコリーサラダ
・牛乳
9月15日 木曜
今日は、中秋の名月と言って、昔からお月見の風習があります。十五夜には、すすきの穂をかざり、季節の野菜や果物、団子をお供えして、きれいな月を眺めます。この時期は、空気が澄んでいて、もっとも美しい満月が見られるそうです。
・麦ご飯
・千切り大根の味噌汁
・里芋のそぼろ煮
・牛乳
・麦ご飯
・千切り大根の味噌汁
・里芋のそぼろ煮
・牛乳
9月14日 水曜
今日は、れんこんサラダです。みなさんは、はすの花を知っていますか?れんこんは、はすの根っ子が大きくなったものです。栄養は、ビタミンCと食物繊維が多く含まれています。れんこんを輪切りにすると、たくさんの穴があいていますが、いくつの穴があいているでしょう?答えは、8つです。この穴は、見通しがいいということで、お正月などのお祝い料理などにも使われます。
・米粉パン
・ジャージャー麺
・レンコンとベーコンのサラダ
・牛乳
・米粉パン
・ジャージャー麺
・レンコンとベーコンのサラダ
・牛乳
9月13日 火曜
今日は、ハンバーグをだいこんおろしで、さっぱりとした味付けにしました。大根は、煮ると甘みがでますが、生のままだと、辛みがあります。この大根おろしの辛さを作りだす成分は、皮の近くに多くはいっています。甘い大根おろしを食べたいときは、内側だけを使えば甘くなります。大根は、消化を助ける働きがあるので、今日のように、お肉などと一緒に食べるとよいですね。
・麦ご飯
・魚ソーメン汁
・和風ハンバーグ
・キュウリとじゃこサラダ
・牛乳
・麦ご飯
・魚ソーメン汁
・和風ハンバーグ
・キュウリとじゃこサラダ
・牛乳
9月12日 月曜
給食で使っているきのこといえば、しいたけ、えのきたけ、しめじ、エリンギ、マッシュルームの5種類です。今日のきのこの山里汁には、3種類のきのこが使っています。何がはいっているでしょう?正解は、えのきたけ、しめじ、しいたけです。
・麦ご飯
・キノコの山里汁
・豚肉のソース炒め
・牛乳
・麦ご飯
・キノコの山里汁
・豚肉のソース炒め
・牛乳
訪問者カウンタ
1
3
0
9
2
8
2
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
五ヶ瀬町立坂本小学校
宮崎県西臼杵郡五ヶ瀬町大字三ヶ所3446番地
北緯32度65分、東経131度22分、標高580m
電話番号
0982-82-0588
FAX
0982-82-0589
本Webページの著作権は、五ヶ瀬町立坂本小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
携帯電話からのアクセス
携帯電話からアクセスするには、学校ホームページのアドレスを携帯電話に直接入力する方法と下のQRコードを利用する方法があります。パソコン版も携帯電話版も、アドレスは同じです。
ただし、パケット通信料 が発生しますのでご注意ください。
QRコード(上記画像)をバーコードモードで撮影し、取得したデータを
Bookmarkに保存し、アクセスしてください。