今日の給食

2021年12月の記事一覧

12月22日の給食

 本日、2学期ラストの給食のメニューは、
● 米粉パン
● パンプキンシチュー
● きのこソテー
● 牛乳   でした。

 2学期のラスト給食が米粉パンになり、大喜びの子どもたちだと思います。安定の美味さのパンでした。

 パンプキンシチューもいい味でした。カボチャの甘味がいい感じでシチューに溶け込んでいるって感じでした。

 きのこのソテーは、地元の特産センターで買った緑鮮やかなほうれん草が入っていました。なかなかいいですね~(*^▽^*)
     

12月21日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 減量わかめごはん
● 地頭鶏神楽うどん
● 納豆サラダ
● 牛乳   でした。

 今日もすごいメニューですよ(*^▽^*)先ずは、減量わかめごはんですが、減量だけど、普通に盛っていますよ。これだけあれば十分ですね。しかもわかめが美味いです。

 次に、地頭鶏神楽うどんです。地頭鶏が弾力があって美味しいですよ~。さすが地頭鶏って感じです。麺もシコシココシあり麺で最高でした。

 最後に、今日のピカイチメニューである納豆サラダです。少し、刻みのりをかけました。これがまた合う(*^▽^*)最高の一品でした~。

12月20日の給食

 本日の給食のメニューは、クリスマスメニューですよ~(*^▽^*)
● えびピラフ
● 冬野菜スープ
● クリスマスチキン・ゆでブロッコリー
● クリスマスデザート(ケーキ)
● 牛乳   でした。

 どうです?豪華でしょう(*^▽^*)全部美味しかったですよ~。特に、クリスマスチキンの味付け最高でした。揚げ方も上手い。これは何本でもいけます。ピラフもえびやウインナーがたくさん入っていて、最高でした。冬野菜スープも具だくさん。ケーキはイチゴ味。もうお腹いっぱいです。

12月17日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 鶏肉としいたけの南蛮(地産地消)
● 大根まるごとみそ汁
● 牛乳   でした。

 鶏肉としいたけの南蛮は、どちらも地産地消の食材でした。しいたけの大きさが素敵で、一口サイコロステーキをイメージしてもらえば分かるかなと思います。あれくらいがちょうどいいですね~(*^▽^*)味付けもさわやかな酸味って感じで、ものすごく美味しかったです。

 大根まるごとみそ汁ってくらいですからね。大根がこれでもかって、入っているんですが(O_O)これがまたいい(*^▽^*)美味い!冬が旬の大根ですからね~。美味いこと間違いないですよね~。量もたっぷりでした。

12月16日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 中華おこわ
● タイピーエン
● かふう和え
● 牛乳   でした。

 今日の給食は、贅沢三昧って感じでした。先ずは、中華おこわです。入っている具材も豊富で、とても美味しかったです。食べ応えたっぷりでした(*^▽^*)ベーコンも結構な厚切りでしたよ~。

 続いて、タイピーエンです。熊本のソールフードですね。これまた具材たっぷりでした。うずらの卵がいいですね~。あの大きさがめっちゃいいですね。

 かふう和えがまた美味しいです。華風と書くのだそうです。やはり中華ですね。贅沢三昧、中華三昧、すべて最高でした。

12月15日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 高千穂牛丼(地産地消メニュー)
● かきたま汁
● りんご
● 牛乳   でした。

 高千穂牛丼の牛肉は、さすがに美味いですね~。味が違います(*^▽^*)味付けも良いので、大変美味しくいただけました<(_ _)>

 かきたま汁も最高に美味しかったです。

 リンゴMPシャキシャキで、蜜もたっぷりで、言うことなしでした。

12月8日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 米粉パン
● クリームスパゲティ
● ほうれん草とポテトのソテー
● 牛乳   でした。

 クリームスパゲティの味がものすごく良かったです。ホント、美味しかったです(*^▽^*)専門店の味でした。

 ほうれん草とポテトのソテーもいい味でした。ジャガイモのがホクホクで、コーンの食感も良くて、食べ応えもありました。おかげさまで、満腹状態でした。

12月7日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 鶏肉のフォー
● マーボー大根
● 牛乳   でした。

 マーボー大根は、もちろんそのまま食べてOKですよね~。でも、マーボー好きは、ご飯にかけて、丼物にして食べます(*^▽^*)これがまた最高です。相変わらず、写真ではおかずと丼物の区別がつきませんけどね~<(_ _)>

 鶏肉のフォーも美味いです。麺のフォーがこしがあっていいですよ。味付けも抜群です。

12月6日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 里芋のすり流し汁
● ぶちゃ丼の具
● 牛乳   でした。

 豚丼が美味しいですね~(*^▽^*)豚肉のうまみが効いていました。牛もいいけど、豚も相当いいですよ。ナイス豚丼です!

 里芋のすり流し汁も淡雪のような里芋の食感がすばらしく、とてもとても美味しかったです(*^▽^*)

12月3日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● スタミナ汁
● たこ焼き揚げ
● 牛乳   でした。

 スタミナ汁は、おろしニンニクが適度に効いていて、ホント美味しかったです(*^▽^*)今日も一段と冷えましたので、温かい汁物はいいですね~。

 たこ焼き揚げは絶品です。手間暇かけて作っているという感じですね。調理が大変だとは思いますが、これはみんな大好きだと思います。

12月2日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● よせ鍋
● 千切り大根のアーモンド和え
● 牛乳   でした。

 今日は、朝が寒く、マイナスの世界だったので、あったかい鍋物がメニューになるのは、ありがたいですね~(*^▽^*)具材も豊富で、特に野菜がいっぱい摂れるのが最高です。味付けもGOODでした。

 千切り大根のアーモンド和えも良かったです。千切り大根の食感が良く、アーモンドの風味と合わさって、最高のハーモニーでした。

12月1日の給食

 本日の給食のメニューは、
● キムたくごはん
● チャプチェ
● わかめスープ
● 牛乳   でした。

 みんな大好きキムたくごはん(*^▽^*)たくわんの食感と甘めの味付けがくせになりそうです。彩りも良く、食欲がわきますよね~。

 チャプチェもわかめスープもおいしくて、3つセットで完成品という感じでした(*^▽^*)