今日の給食
2014年1月の記事一覧
1月最後の給食で~す!!
今日で1月も終わり。2014年も1か月が経過しました。平成25年度
もあと2か月です。やり残したことがないように、最後までしっかりと取り
組んでいきましょう。
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん
〇 野菜スープ
〇 スコッチエッグのカレーソースがけ
〇 牛乳
〇 牛乳
1月30日の給食です。
今日は、午前中に学校関係者評価委員の方が学校を訪問され、
本校の本年度の教育活動等の取組について説明を受けたり、授
業参観をされたりしました。授業を受ける子どもたちの真剣な態度
に、感心されていました。
また、本日はわくわくランチの日でもあったので、本校児童の祖
父母の方2名と評価委員さんにも参加していただきました。給食も
“おいしい”と評判でした。
【今日のメニュー】
〇 千切り茶飯
〇 根菜のみそ汁
〇 イワシのかわり揚げ
〇 牛乳
1月29日の給食です。
今日も、ポカポカ陽気の五ヶ瀬地区。昼間は春の訪れと錯覚しそうな
ほど、心地よい気候でした。今日の給食では、6年生がランチルーム外
のデッキで給食を食べていました。卒業まであと36日。あと何回、デッ
キで給食が食べられるかな?
【今日の給食】
〇 麦ごはん
〇 豆腐ときのこのスープ
〇 揚げ魚のタコ焼きソーズがらめ
〇 牛乳
1月28日の給食です。
今日の給食は和食のメニューでした。全員で「いただきます。」を言う前に、
給食委員会の児童が、先月、和食がユネスコの無形文化遺産に登録された
話を紹介してくれました。世界も認めた日本の食文化「和食」の素晴らしさを
味わいながら、みんなおいしくいただきました。
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん
〇 のっぺい汁
〇 さばのゆずみそ煮
〇 牛乳
1月27日の給食です。
先週末から、日中の気温が3月下旬並みの暖かさで、子どもたちも昼休みに
元気に運動場を走り回っていました。しかし、まだまだ五ヶ瀬の寒さはこんなも
のではありません。2月が最も寒い時期となります。覚悟して生活していきましょう。
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん
〇 冬野菜のシチュー
〇 ハムサラダ
〇 牛乳
1月24日の給食です。
インフルエンザが流行する時期になって参りました。みなさんは大丈夫ですか。
しっかり食べて、栄養を摂り、インフルエンザに負けない体力をつけたいものです。
そのためにも、好き嫌いなく食べることが大切です。栄養のバランスを考えて、日々
の食事で健康を保ちたいものですね。
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん
〇 イカと里芋の煮物
〇 千切り大根のピーナツ和え
〇 牛乳
宮崎名物をいただきました!!
今日は木曜日。恒例のわくわくランチに、なんと5名の方々がおいでに
なりました。たくさんのお客さんで賑わったランチルームでした。
今日のメニューには、宮崎の生んだ逸品「チキン南蛮」が登場しました。
タルタルソースをかけて、甘酢のきいたチキンを食べると、ジューシーな
チキン南蛮が口の中で踊りだしそうなくらい美味しかったです。ごちそう
さまでした。
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん
〇 いももち汁
〇 チキン南蛮
〇 牛乳
1月22日の給食です。
今日はパン給食でした。もちもち食感が子どもたちの絶大な人気を
集めている米粉パンでした。本校の児童は、パンを一口大にちぎって
マナーよく食べるように気をつけています。ただ楽しく食べるのではなく、
その楽しさの中にも、食事のマナーや箸の持ち方の学習をしながら給
食の時間を過ごしているのです。
【今日のメニュー】
〇 米粉パン
〇 ミートスパゲティ
〇 冬野菜のスープ煮
〇 牛乳
1月21日の給食です。
今日の給食は、いつもと違うメンバーでランチを楽しみました。
いつもは、各学年ごとに机に座って食べますが、今日は、縦割り
班ごとに座って食べました。雰囲気の違う給食に、はじめは言葉
少なだった児童も、徐々に慣れてきて楽しんでいたようです。
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん
〇 煮しめ
〇 甘酢和え
〇 牛乳
1月20日の給食です。
暦の上では、大寒でしたが、今日の五ヶ瀬はとても寒いということもなく、
いつもと同じくらいの気温でした。(といっても、他の地域と比べると低いの
ですけど・・・。)五ヶ瀬の冬本番はこれから。2月が最も寒い時期ですので、
今から、寒さ対策を入念に行っていきたいと思います。
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん
〇 コーンスープ
〇 蒸しハンバーグ
〇 ゆでキャベツ
〇 牛乳
1月17日の給食です。
今日、1月17日は「防災とボランティアの日」です。19年前に発生した
阪神・淡路大震災の時に、被災地ではたくさんの人がボランティアに参加
し、炊き出しをしながら、被災者を支えたことから制定された日だそうです。
今日のメニューは、当時の炊き出しで作られたおにぎりと豚汁でした。子ど
もたちは、震災の話を聞き、当時の被災した方々の苦労や、食物のありが
たさを考えながら食べていました。
【今日のメニュー】
〇 セルフおにぎり
〇 豚汁
〇 ひじきの炒り煮
〇 牛乳
1月16日の給食です。
今日はわくわくランチの日でした。3名の方が来校されました。
5年生の児童といっしょに、会話を楽しみながら給食を食べていた
だきました。3名のお客様は、それぞれ満足していただいたようで、
「毎日でも給食を食べに来たい。」と感想を述べられていました。
気に入っていただき、何よりです。また、お越しください。
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん
〇 しょうがみそおでん
〇 ほうれん草とイカのごま和え
〇 牛乳
1月15日の給食日記♫
今朝は今年度一番の冷え込みでした。外に出ると、寒いのではなく
芯から冷たいという感覚です。凍てつく寒さとはこのことかと思わせる
寒さでした。朝の気温は、氷点下6.5度。日なたが恋しい1日でした。
今日の給食は、親子丼でした。ホカホカごはんにかけた具は、金色
に輝いて、見た目から美味しそうでした。当然、味はベリーグッドでしたよ!!
【今日のメニュー】
〇 親子丼
〇 みそ汁
〇 牛乳
1月14日の給食です。
今日は、午前中に5・6年生がG授業で三ヶ所小に出かけました。
寒い中、子どもたちはよく頑張っています。
今日の給食は“うどんすき”でした。温かくて、とても美味しかったで
す。あっという間に平らげてしまいました。
【今日のメニュー】
〇 減量麦ごはん
〇 すきやきうどん
〇 紅白なます
〇 牛乳
1月10日の給食
3学期がスタートして初めての終末でした。明日からの3連休を楽しみに
している子どもたちが多かったです。中には、市町村対抗駅伝に町を代表
して出場する子どももいて、連休の過ごし方について話が盛り上がった給
食の時間でした。
【今日のメニュー】
〇 混ぜごはん
〇 かき玉汁
〇 コロッケ
〇 ゆで野菜
〇 牛乳
1月9日の給食です!!
今日は木曜日。わくわくランチの日でした。気温が4℃という寒さの中、
4名のお客様においでいただきました。そのうち、1名は2歳のかわいいお客
さんでした。2年生の児童と触れ合いながら、楽しいひとときを過ごせたよ
うです。
他のお客様も大満足で帰られました。また、お越しくださいね❗️
【今日のメニュー】
◯ カツカレー
◯ ブロッコリーのサラダ
◯ 牛乳
1月8日の給食です。
今日は朝から雨模様。久しぶりの雨でした。気温は高めで、
室内より屋外のほうが暖かいほどでした。
明日からまた寒くなるという予報が出ています。覚悟してお
かねば・・・。
でも、大丈夫です。坂小の給食を食べれば、体も心もポカポ
カになります。好き嫌いなく、パクパク食べて寒さを乗り切りま
しょう。
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん
〇 みそ汁
〇 厚揚げのカレーそぼろ煮
〇 牛乳
新年を迎えて、初の給食です。
2014年になり、初めての給食でした。久しぶりの給食に、
子どもたちもうれしそうでした。
今日は、正月メニューの“雑煮”でした。中に小さなかわいい
お餅が入っていて、それを見つけては喜ぶ子どもたちの姿が
かわいらしかったです。
3学期も、坂本小のおいしい給食のレポートをして参ります。
どうぞ、よろしくお願いいたします!!
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん
〇 具雑煮
〇 味噌きんぴら
〇 牛乳
訪問者カウンタ
1
2
9
8
7
8
4
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
五ヶ瀬町立坂本小学校
宮崎県西臼杵郡五ヶ瀬町大字三ヶ所3446番地
北緯32度65分、東経131度22分、標高580m
電話番号
0982-82-0588
FAX
0982-82-0589
本Webページの著作権は、五ヶ瀬町立坂本小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
携帯電話からのアクセス
携帯電話からアクセスするには、学校ホームページのアドレスを携帯電話に直接入力する方法と下のQRコードを利用する方法があります。パソコン版も携帯電話版も、アドレスは同じです。
ただし、パケット通信料 が発生しますのでご注意ください。
QRコード(上記画像)をバーコードモードで撮影し、取得したデータを
Bookmarkに保存し、アクセスしてください。