今日の給食

2021年7月の記事一覧

7月20日の給食

 1学期ラストの給食のメニューは、
● 麦ごはん
● いわしの蒲焼き
● 即席漬け
● 呉汁
● ぶどうゼリー
● 牛乳   でした。

 いわしの蒲焼きと即席漬けが1つの皿に盛られていましたが、なかなかの見栄えですね~(*^▽^*)いわしの蒲焼きはちょい甘めのタレが美味しくて、ごはんが進みます。即席漬けもごはんのお供に最高でした。

 呉汁が絶品でした~。かなり美味しかったです(*^▽^*)何杯も飲めますよ。

 ぶどうゼリーもデザートに最適でした。今日は、じとじとしていて湿度が高い日でしたので、ゼリーの冷たさが体や歯に染みました(>_<。)

 今日でしばらく給食とお別れです(>_<。)悲しく、さびしい気持ちでいっぱいですが、2学期スタートの8月25日を楽しみに待ちたいと思います。裕樹さん!1学期の間、子どもたちや職員のために、美味しい給食を提供していただき、ありがとうございました。お疲れ様でした<(_ _)>

7月19日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 炒り豆腐
● きゅうりとえのきのピリ辛和え
● 牛乳   でした。

 炒り豆腐の味付け良かったですね~。具材のニラとの相性もバッチリで、とても美味しかったです(*^▽^*)コンニャクも美味しかったです。

 きゅうりとえのきのピリ辛和えですが、ピリ辛の正体は、豆板醤でした。ちょうど良い加減でしたよ。子どもたちも美味しくいただけるのではないかと思います。ピリ辛って思うかなあ~。

7月16日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 夏野菜カレーライス
● オクラのごま和え
● 牛乳   でした。

 夏はやっぱりカレーです。暑いときにこそ食べたいメニューですよね~(*^▽^*)しかも、夏野菜入りです。カボチャやナス、豆類がしっかり入って、美味しいカレーライスになりました(*^▽^*)

 オクラのごま和えは、オクラの緑色が鮮やかでした。見るからに美味しそうでした。実食すると、イメージ通りの美味さでした。

7月15日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 減量わかめごはん
● 冷やし中華
● ギョウザ
● 枝豆
● 牛乳   でした。

 わかめごはんは、うまいですね~(*^▽^*)塩加減がバッチリでした。減量っていうのがちょっと残念でしたが、今日は冷やし中華ですからね~。仕方ないですね(>_<。)

 冷やし中華は、味が麺に見事に絡んで、とても美味しかったです(*^▽^*)具材の赤ピーマン、キュウリ、鶏肉、ハム、もやしなどなどがたっぷりで、言うことなしでした。

 ギョウザと枝豆は、もう説明はいらないでしょう。定番の美味さでした。黄金の麦水が欲しくなりますね<(_ _)>

7月14日の給食

 本日の給食のメニューは、
● ホットドッグ(パン・ウインナー・キャベツ)
● れんこんサラダ
● ミネストローネ
● 牛乳   でした。

 ホットドッグは、キャベツがシャキシャキ(*^▽^*)ウインナーが温かくてパリパリで、パンそのものも美味しくて、最高のコラボとなりました。

 れんこんサラダの味も最高でした。れんこんとキュウリ、もやし&トウモロコシの組み合わせが良かったですね~。

 ミネストローネは、トマトたっぷりの赤い色というイメージでしたが、実は、ミネストローネは、イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった趣であるそうです。コロンブスによってトマトが持ち込まれるまでは、トマトを入れていなかったらしいです。意味合い的には、具だくさんのスープだそうです。今回の具材は、マカロニ、じゃがいも、大豆、ベーコン、人参、トマト、たまねぎ、パセリなど、確かに具だくさんでした。とても美味しかったです<(_ _)>

7月13日の給食

 本日の給食のメニューは、
● チャーハン
● ゴーヤチャンプルー
● 冬瓜スープ
● 牛乳   でした。

 チャーハンは、優しい味の仕上がりでした。中華、中華してないと言いますか、何か和風チャーハンって感じでした。コーンが入っていて、いいアクセントになっていました。

 ゴーヤチャンプルーは、子ども向けって感じですかね。ゴーヤの苦みが抑えられていて、あの苦みが苦手な子どもたちも食べやすかったのではないかと思います。とても美味しかったです。

 冬瓜スープは、大きく切られた冬瓜がまさに主役のスープでした。少しあっさり味でした。もうちょい濃い味でも良かったかもしれませんね~(*^▽^*)トータルバランス的にはとてもいい味でしたけど<(_ _)>

7月12日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 鶏肉のレモン煮
● ミニトマト
● レタスと卵のスープ
● 牛乳   でした。

 鶏肉のレモン煮は、さっぱり味で、この時期のメニューに最適ですね(*^▽^*)とても美味しかったです。残念だったのは、2個しか入っていなくて(>_<。)あと1個欲しかったですね~。ミニトマトの数に合わせたかな~?ミニトマトは、新鮮でとても美味かったです。

 レタスと卵のスープは、レタスがシャキシャキで、かなり美味しかったです。スープの中で、しっかりと存在をアピールしておりました<(_ _)>

7月9日の給食

 7月9日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● うま煮
● ごま和え
● 牛乳   でした。

 先週の金曜日の給食です。私は出張のため、食べることができなかったのですが、メニューだけでもアップした方がよいかなということで、教頭先生に写真を撮ってもらいました<(_ _)>
 何気に、給食メニューページを楽しみにしてくださっている閲覧者の方がいるんですよ(O_O)その方々のためにも遅れてでもアップすることにしました。

 今日も美味しくいただきました。うま煮は、彩りも良く、素材の味がよく感じられました(*^▽^*)ごま和えもちょうどよい塩梅でおいしかったです。全体的に優しい味付けでした。ごちそうさまでした<(_ _)>・・・教頭先生談

7月6日給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 千切り大根の卵とじ
● かぼちゃのみそ汁
● 牛乳   でした。

 千切り大根の卵とじが絶品でした。もう最高の味!切り干し大根に味がしっかり染みていて、めちゃくちゃ美味しかったです。色合いも良く、食欲も倍増(*^▽^*)にらの存在が効いていました。

 かぼちゃのみそ汁も絶品でした。こちらもかぼちゃの他に、にらの存在が効いていました。

7月5日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 減量麦ごはん
● 肉みそ焼きうどん
● たたききゅうり
● 牛乳   でした。

 肉みそ焼きうどんは、味付けが良く、麺がシコシコでコシがあって、大変美味しかったです。

 たたききゅうりは、程良い酸味で、シャキシャキ、食感も良く、大変美味しかったです。夏の暑い時期には、最適のメニューではないかと思います。

7月1日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● マーボーなす
● サンラータン
● 牛乳   でした。

 なすはこの時期、旬ですかね?ちょいと調べてみると5月から10月でした。初夏が美味いみたいですね。ということで、なすが美味しかったです。しかもマーボー(*^▽^*)パーフェクトでしょ。マーボー丼にしても美味いですよね~。

 サンラータンもいいですね~。彩り、味付け、最高です。お酢が効いてますね。溶き卵がふわふわでしたよ~。ナイススープです。