今日の給食

2021年11月の記事一覧

11月26日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 減量わかめごはん
● 焼きビーフン
● ゆでもやし
● ぎょうざ
● 牛乳   でした。

 焼きビーフンは、塩味が適度に効いていて、変美味しくいただけました(*^▽^*)この味付けは好きですね。

 ゆでもやしとぎょうざも最高でした。ゆでもやしのシャキシャキ感が良くて、少し酸味を効かせた味付け。これ最強ですよ。ぎょうざも2個付いてお得って感じですね~(*^▽^*)

 減量わかめごはんも文句なしに美味しかったです。今日も美味しい給食をありがとうございました<(_ _)>

11月25日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 一口おでん
● きゅうりとわかめの酢の物
● 牛乳   でした。

 一口おでんは、すごく出汁が美味くて、具材に味がしっかり染み込んでいて、見事でした(*^▽^*)すごく美味しかったです。全ての具材が最高の味でした。

 きゅうりとわかめの酢の物もさすがの酢加減でした。いい味でした。

11月20日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 親子丼
● 里芋の酢みそ和え
● みかん
● 牛乳   でした。

 親子丼!絶品です。お店の味ですよ~。かなり美味いです(*^▽^*)ごはんの炊き具合も最高で、文句なくナンバー1でした。

 里芋の酢みそ和えも子ども向けに作られたのかも知れませんが、食べやすくなっています。酢みそがとても美味しかったです。具材のワカメやイカが良いアクセントになっていました。

 みかんは、食後のデザートに最適でした。みかんよりもパイナップルの方が大勝手ですけどね~(*^▽^*)

11月17日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● さつま汁
● かんぱちの野菜あんかけ(地産地消)
● 牛乳   でした。

 さつま汁は、サツマイモの甘さがいいアクセントになって、たいへんおいしゅうございました<(_ _)>

 かんぱちの野菜あんかけは、またまた地産地消ということでしたが、2日連続の地産地消メニューにビックリ(O_O)こんなに贅沢でいいのかなあって思ってしまいました。大変優しい味で、とてもおいしかったです。彩りもきれいでした。

11月16日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 高千穂牛のすき焼き煮(地産地消)
● 甘酢和え
● 牛乳   でした。

 久しぶりのアップです。先週は修学旅行で、学校にいませんでした<(_ _)>先日も出張でした。久しぶりの学校です。給食が恋しかったですね~。やっぱり美味いです。今日からまた食べられると思うとうれしくてたまりません(*^▽^*)復帰食が高千穂牛を使ったすき焼き煮でした。言うことなしの美味さでした。

 甘酢和えもいい味でしたよ~。酢加減バッチリでした(*^▽^*)

11月4日の給食

 本日の給食のメニューは、
● うなぎめし
● きのこの山里汁
● 大根の酢の物
● 牛乳   でした。

 うなぎめしは、これでもかってくらい刻みうなぎが入っていて、とっても贅沢な昼食となりました(*^▽^*)見ていただくと分かると思いますが、いい感じの茶色でしょ。タレがしっかり染み込んでいます。その上、うなぎの食感を守るために、あまり強くは混ぜていません。うなぎの形がしっかりと残っています。これは絶品ですよ~(*^▽^*)

 きのこの山里汁もたくさんのきのこがおいしいですね~。まさに旬の味です。みそもちょっと濃いめの味噌で、普段と違うみそ汁を味わうことができました<(_ _)>

 大根の酢の物がまたいいんですよ(*^▽^*)本当に最適な酢加減です。オーシャンキングという名の食材が入っておりました。カニカマの別名って感じです。彩り最高です。とてもおいしかったです。

11月2日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 高菜チャーハン
● きのこスープ
● フルーツ杏仁
● 牛乳   でした。

 高菜チャーハンは、高菜とちりめんの食感が最高です。とても美味しかったです(*^▽^*)これは、きっと、みんな大好きなメニューですよ。

 きのこスープは、たくさんの種類のきのこがたっぷりと入った、優しさあふれるスープです。HOTしますよ。しいたけ、えのき、しめじ最高です。

 フルーツ杏仁は、間違いないメニューですね~。子どもたちは大好きなはずです。これは説明の必要がない美味さです。