今日の給食

2020年10月の記事一覧

10月27日の給食

 本日の給食のメニューは、
● わかめごはん
● みそラーメン
● ひじきの洋風白和え
● 牛乳   でした。

 わかめごはん!とってもおいしかったです。ごはんとわかめは相性バッチリですよね~。

 みそラーメンは、麺がシコシコ(*^▽^*)そして優しいお味噌の味でした。さっぱりみそラーメンって感じです。何杯もいけそうです(O_O)

 そんな中、今日のイチオシメニューは、ひじきの洋風白和えだと思います。洋風ってこんなに食べやすくなるんだなあ。めちゃくちゃ美味い(*^▽^*)これもいくらでも食べられそうです。

10月26日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 秋味ごはん
● さんま塩焼き
● 大根なます
● のっぺい汁
● 牛乳   でした。

 先ずは秋味ごはん。くりやきのこが入っていて、まさに秋の味(*^▽^*)季節感をたっぷりと感じられる一品でした。

 次に、さんまの塩焼きと大根なます。こちらも秋の代表格、さんまがいい味出していました。なますも大根シャキシャキで美味しかったです。

 最後にのっぺい汁。この味付けが最高(*^▽^*)本当にいい味でした。何度も同じ感想になってしまいますが、うちの給食は最高ですよ(*^▽^*)

10月23日の給食

 本日の給食のメニューは、
● うな丼
● 即席漬け
● 里芋のすり流し汁
● 牛乳   でした。

 うな丼(*^▽^*)いいんですかね~。こんなの食べさせていただいて<(_ _)>大きいし、美味しいし、大満足の一品でした(*^▽^*)

 里芋のすり流し汁もいい味でした。あの大きな里芋はどこにもなく、姿を変えた里芋が口当たり良くお腹に入っていきました。

10月22日の給食

 本日の給食のメニューは、
● のり巻きおにぎり ● ひれかつ  ● ウインナー
● シューマイ    ● 牛肉入りきんぴら
● 春雨サラダ    ● ミニトマト ● ブロッコリー
● 牛乳   でした。

 今日の給食は、子どもたちが空の弁当箱を持ってきて、献立メニューを詰めていく方式です(*^▽^*)詰めるだけでも楽しいし、味もそれだけで格別のおいしさになりますよね~。どんな詰め方をするのでしょうね~。

10月20日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● 五目豆
● すいとん
● 牛乳   でした。

 やっぱりうちの煮物は間違いない(^_^)vめちゃくちゃ美味い。今日の五目豆も期待通りの味でした。意外にサイコロ状に切ったこんにゃくが美味しかったです。

 すいとんは、鶏肉、白菜等と一緒になっていましたが、どれもしっかり味が染み込んでいて美味しかったです。優しいスープって感じですかね~。