今日の給食

2021年10月の記事一覧

10月26日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 枝豆入りジャンボシューマイ
● 春雨スープ
● ゆでもやし
● 牛乳   でした。

 手作りって、作った人の顔や心が見えますよね~。今日のメニューである、枝豆入りジャンボシューマイがまさにそうです。たくさんの人数分のシューマイですから、冷凍物も考えられると思うのですが、一つ一つ手作りでした。おいしかったです。子どもたちも手作りだとすぐに分かると思います。感謝の気持ちで食べることでしょう<(_ _)>つきあわせのゆでもやしも最高でした(*^▽^*)

 春雨スープも具材のチンゲンサイが美味かったです。春雨の食感もいいですね~。

10月25日の給食

 本日の給食のメニューは、
● きのこごはん
● 石狩汁
● 千草和え
● 牛乳   でした。

 きのこごはんの美味いこと美味いこと(*^▽^*)旬の味ですね~。おこげも軽く入っていて最高でした。

 石狩汁もこんな寒い日に最適なメニューですよね~。熱々で、ホッと一息付けます。本当に美味しいお汁でした<(_ _)>

 千草和えも野菜がシャキシャキで、とても美味しかったです。特にもやしの食感が最高ですね~。

10月21日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 厚揚げの中華煮
● ナムル
● 牛乳   でした。

 私は厚揚げが大好きです。ですから、今日のメニューの厚揚げの中華煮は、楽しみでたまりませんでした(*^▽^*)いや~、文句なしに美味かったです。少しとろみがかかった感じがたまりませんね。最後はごはんにかけて、丼にして食べました。

 ナムルも野菜の食感が最高でした。シャキシャキもやしと春雨が美味いですよ~(*^▽^*)

10月20日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 米粉パン・きなこクリーム
● 秋の味シチュー
● ひじきとごぼうのサラダ
● 牛乳   でした。

 今日は、子どもたちの大好きなパン(*^▽^*)しかも、きなこクリームがついているので、きなこクリームって何だろうと、子どもたちの話題に上っていました。正解は、パンに付けるジャムみたいな物でした。とっても美味しかったです。

 秋の味シチューは、秋の具材たっぷりでした。きのこやさつまいもなど具だくさんで、食べ応えもバッチリでした。

 ひじきとごぼうのサラダもごぼうの食感が良く、とても美味しかったです。

 このどちらのメニューにも赤や黄色のパプリカが入っていました。3年生がG授業でいただいてきた物だそうです。目にも鮮やかで、新鮮で、とても美味しかったです。素晴らしい頂き物に感謝です。ありがとうございました<(_ _)>

10月19日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 鶏そぼろ丼
● 豆腐と小松菜のスープ
● 牛乳   でした。

 鶏そぼろ丼は、目でも舌でも味わえる一品でした。色鮮やかで、食欲をそそり、一口食べてみれば、最高の味付け(*^▽^*)美味かったです<(_ _)>

 これをご飯にかけて、こんな感じ(*^▽^*)あまり見た目は変わりませんが、この下に麦ごはんが隠れています。

 豆腐と小松菜のスープは醤油ベースの安心感のある一品でした。予想通りの味付けというか、定番の美味さって感じですかね~。