今日の給食

2019年5月の記事一覧

5月31日の給食

 今日の給食のメニューは、
● キムたくごはん
● チャプチェ
● わかめスープ
● 牛乳でした。

 先ずは、キムたくごはんですが、キムチとたくわんを混ぜたごはんでしたが、「ちょっ、待てよ~。」って言うくらい、おいしかったです(^0^)チャプチェは、春雨を炒めた韓国料理です。これもとてもおいしくいただきました。わかめスープもキムたくごはんにぴったりマッチしたいいお味でした。毎回、おいしいとしかコメントができません<(_ _)>

5月30日の給食

 本日のメニューは、
● 麦ご飯
● 筑前煮
● 千切り大根の酢の物
● 牛乳 でした。

 筑前煮は、たくさんの野菜が入っているのでヘルシーですよね。味付けも良かったです。給食のメニューの中でも定番ですよね。今まで何度も食べてきましたが、今日の筑前煮が一番でした(*^▽^*)千切り大根の酢の物は、酸味を抑えて、子どもたちが食べやすい味付けになっていたと思います。今日は、子どもたちみんな、田植えで力を出し切りましたので、おなかがぺこぺこだと思います。たくさん食べてください!

5月29日の給食

 本日の給食のメニューは、
● コロッケバーガー(パン・コロッケ・野菜・ソース)
● ふわふわスープ
● 牛乳 でした。

 パン自体がとても柔らかくておいしいので、それに、ソースをかけたコロッケと野菜をはさんだ、コロッケバーガーは美味いに決まっていますよね(*^▽^*)今日の給食では、きっと子どもたちが喜んでバーガーをほおばることでしょう。その姿が目に浮かびます。また、ふわふわスープは、溶き卵のふわふわ感がすごく、こちらもとてもおいしかったです。

5月28日の給食

 本日のメニューは、
● わかめごはん ● カレーうどん ● ビーンズサラダ ● 牛乳でした。

 全ておいしかったです(^0^)わかめごはんは、味も香りもバッチリ!カレーうどんは、皆様の予想を裏切らないと思います。当然バッチリ!そして、ビーンズサラダがいい味でしたね。大豆がうまい(*^▽^*)
 今日の給食も言うことなしでした~!ごちそうさまでした<(_ _)>

5月27日の給食

 今日の給食のメニューは、
● 麦ご飯 ● 即席漬け ● かつおの角煮 ● すいとん汁 ● 牛乳でした。

 かつおの角煮は、やさしい味で、ご飯にぴったりでした。きゅうりと大根の即席漬けもおいしく、ご飯に合っていました(^0^)すいとんも食べやすく仕上がっていました。1。2年生は、今日は、若干肌寒い中、田んぼでどろりんピックをしましたので、すいとん汁の温かさがうれしく、更においしく感じることでしょう。

5月24日の給食

 本日の給食のメニューは、
〇 麦ごはん 〇 豚肉のソース炒め 〇 もずくスープ 〇 牛乳でした。

 豚肉のソース炒めは、野菜もたっぷり入っていて、野菜炒めのような感じでした。味付けがソースで、ほんのり甘く、なんか懐かしい味付けだったように思います。もずくスープは、他にも、小松菜やニンジンが入っていて、こちらも野菜たっぷりでした。醤油味でとてもおいしかったです。今日は、給食試食会でしたので、1年生の保護者の方3人にも食べていただきました。

5月23日の給食

 本日のメニューは、
○ 麦ご飯 ○ 沢煮椀 ○ 魚の南蛮・タルタルソース ○ ゆでブロッコリー
○ 牛乳でした。

 沢煮椀とは、豚の脂身と千切りにした野菜で作った塩味の汁物だそうです。今日は、豚肉の代わりに鶏肉になっていました。とてもおいしかったです(^0^)
 魚の南蛮は、素材がさわらで、これまたご飯にぴったりでした。タルタルソースをかけるとまた格別でしたが、タルタルが嫌いな子も意外といました(O_O)

5月22日の給食

 今日の給食のメニューは、
○ 麦ご飯 ○ 大豆の磯煮 ○ なめこのみそ汁 ○ 牛乳でした。

 大豆は畑の肉と言われるくらいタンパク質が豊富です。それをひじきと合わせて煮ていきます。それが磯煮です。とてもいい味で、食べやすかったです。なめこのみそ汁もとてもおいしかったです。今日は、五ヶ瀬の推奨する「早寝・早起き・朝大豆」の食品がたっぷりの給食でした(*^▽^*)

5月21日の給食

 今日の給食のメニューは、
○ 麦ご飯 ○ チンジャオロース ○ ワンタンスープ ○ 牛乳でした。

 中華定食でした(*^▽^*)言うことなしです。最高の給食でした。本当においしかったです。いつもおいしいコメントしか出せません<(_ _)>

5月20日(月)の給食

 今日の給食のメニューは、
○ 山菜おこわ ○ 豚肉のしょうが焼き ○ つみれ汁 ○ 牛乳でした。

 山菜おこわは、予想通りの旨さでした。山菜の味も歯ごたえも良く、言うことなしでした(^0^)また、豚肉の生姜焼きも味付け最高で、白ご飯にも当然合いますから、おこわにしてもらったのは、更なるぜいたくでしたね。つみれ汁もあじつみれがいい味出していました。アジのいい味です<(_ _)>

5月16日の給食

 今日の給食のメニューは、
○ 麦ご飯 ○ カレー肉じゃが ○ ひじきの洋風白和え  ○牛乳でした。

 カレー肉じゃがは、子どもの大好きなカレーの風味が食欲をそそり、和風の肉じゃがとはまた、一味違った子ども向けのメニューになっていたと思います。白和えも意外と子どもたちの好みが分かれるところですが、本日のひじきの洋風白和えは、とても食べやすく、みんながおいしく食べることができたのではないかと思います。
 今日は、2回目のわくわくランチでした。詳細はまた、「学校の様子」で紹介します(^0^)

今日の給食

 本日のメニューは、
○ 米粉パン ○ ポークビーンズ ○ ほうれん草とコーンのサラダ ○ 牛乳
でした。

 いつものように、パンは、柔らかく、もちもち感があって、とてもおいしかったです。ポークビーンズも熱々でおいしく、「早寝 早起き 朝大豆」の大豆が入っていて、言うことなしでした(^0^)ほうれん草とコーンのサラダもほうれん草とコーンとツナがミックスされていて、バランスが良かったです。

昨日の給食

 すみません<(_ _)>昨日は、給食の内容を更新できずにいました。昨日の給食は、
○ ハヤシライス ○ 海藻サラダ ○ 牛乳 でした。

 もちろん、おしかったです。更新遅れて、すみませんでした。

今日の給食

 5月9日(木)、今日の給食は、
○ たけのこごはん ○ いわしの甘露煮 ○ きゅうりもみ ○ 根菜ごま汁 ○ 牛乳でした。

 やっぱり、今日の主役は、たけのこごはんでしょう(^0^)旬のたけのこがおいしく、枝豆ともばっちりマッチングー(*^▽^*)非常においしい一品でした。
 そして、いわしの甘露煮も身が柔らかく、とても食べやすかったです。また、根菜ごま汁も、れんこん、ごぼう、大根の食感が良く、小松菜も入っていましたが彩りもとても良く仕上がっていました。今日は、「わくわくランチ」でしたので、地域のゲストをお呼びしての楽しい会食にもなりました。
 ※ 詳細は、後ほど「学校の様子」で紹介しますね~

今日の給食

 5月8日(水)の給食は、
○ 麦ご飯 ○ 酢豚 ○ 春雨スープ ○ 牛乳でした。

 酢豚は、豚肉はもちろんですが、タケノコ、タマネギが非常においしく、食べやすかったです。春雨スープは、和風のしょうゆ味でした。中華風とはまた違ったいい味でした。いつものことながら、坂本小自慢の給食ですね。一度食べてみたいと思いませんか?子どもたちは、ランチルームで、みんなで楽しく、もりもり食べています(^0^)(^0^)

今日の給食

 本日、10連休明けの給食は、
○ 麦ご飯 ○ さけぱっぱ ○ 炒り豆腐 ○ もやしのごま酢和え ○ 牛乳でした。

 炒り豆腐が温かく、やさしい味で、とてもおいしかったです。もやしのごま酢和えも酸味がほどよく、とてもいい味でした。久しぶりの給食だったので、テンションがあがりました。また今日からおいしい給食の始まりです(^0^)