今日の給食

2020年2月の記事一覧

2月29日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 親子丼
● 大根サラダ
● ひなあられ
● 牛乳   でした。

 今日は、本来ならばお休みの日でしたが、3月2日(月)より臨時休業に入るため、その準備の日として、授業日となりました。そこで、給食のメニューは、給食主任と調理員さんが相談して決定しました。全てとてもおいしかったです。たけおさん!給食対応ありがとうございました<(_ _)>感謝します。

2月28日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● ごまみそ煮
● おかか和え
● 牛乳   でした。

 ごまみそ煮が抜群の味でした。いつも紹介していますように、本校の煮物には、当たりしかありませんからね~(*^▽^*)最高でした<(_ _)>

2月26日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 米粉パン
● シーフードスパゲティー
● ほうれん草とポテトのソテー
● 牛乳   でした。

 シーフードスパゲティーは、味付けも面の固さも最高でした(*^▽^*)本格的なパスタでしたね~。とてもおいしかったです。
 ちなみに、昨日の給食のメニューがこちら。アップできなかったので今日しておきます<(_ _)>

● チャーハン ● 春雨スープ ● フルーツ杏仁 ● 牛乳   でした(*^▽^*)

2月21日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● 千切り大根の炒め煮
● 白菜のみそ汁
● 牛乳   でした。

 ほっと落ち着く最高メニューでしたね~(*^▽^*)千切り大根の炒め煮は、味が抜群!最高のご飯のおとも。白菜のみそ汁がおふくろの味(O_O)熱々で、優しい味でした。今日のようなメニューは、私は大好きです。子どもたちも好きだといいなあ~。

2月18日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● 魚と豆のケチャップ炒め
● わかめスープ
● 牛乳   でした。

 魚と豆のケチャップ炒めは、酢豚風で、とてもおいしかったです。最高のごはんのおともになりました(*^▽^*)わかめスープも本格的で、焼き肉屋さんでよく出てくるスープと同じでした。いやいや全て本格的ですよ(^_^)v

2月17日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● 一口おでん
● 小松菜の和え物
● 牛乳   でした。

 一口おでんの汁が具材にしっかりと染み込んでいて、大変おいしかったです。イカ団子もうずらの卵も大根もちくわもいい味していました(*^▽^*)今日は、大雪でしたので、あったかいおでんが何よりのごちそうでした。

2月14日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 豚肉きのこ丼
● まだか漬け
● 牛乳  でした。

 どんぶりにするとこんな感じです(*^▽^*)

 大変おいしくいただきました<(_ _)>まだか漬けも大豆の食感が良くて、この名前の由来となった、まだか、まだか、早く食べたい、もっと食べたいという気持ちが分かりました(*^▽^*)

2月12日の給食

 本日の給食のメニューは、
● ツナサンド
● かぶのクリーム煮
● 牛乳   でした。

 パンもツナもおいしくて、お店の品のようでした。これは売れますよ(*^▽^*)かぶのクリーム煮もツナサンドに合っていました。

 こんな感じです。うまそうでしょう?うまいんです(*^▽^*)

2月7日の給食

 本日の給食のメニューは、
● ポークカレーライス
● 五種豆と五穀のサラダ
● 牛乳   でした。

 やはりカレーのメニューに間違いはないですね~(*^▽^*)安定感のあるの美味さでした。サラダもうまいです。豆が入ったサラダは、食感も良く、くせになりますよ。

2月6日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 十二穀ご飯
● すきやきうどん
● れんこんサラダ
● 牛乳   でした。

 十二穀ご飯は、本当に健康を意識したごはんだなと感じました。体にいいご飯(*^▽^*)っていう感じです。すきやきうどんは、麺のコシもあり、食感が良く、味はすきやきと一緒で、とてもうまかったです。豆腐や牛肉、野菜などもおいしかったです。何よりもおいしかったのは、れんこんサラダです。大変好きな味でした<(_ _)>